EFSA

    Nuovo rapporto EFSA-ECDC sulle tendenze e le fonti delle zoonosi 2016

    13/12/2017

    Il report compilato dal Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (ECDC) e dall’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) presenta i risultati delle attività di monitoraggio sulle zoonosi svolte nel 2016 in 37 paesi europei (28 paesi membri e 9 non membri). 

    Campylobacter, l'agente patogeno di origine alimentare più segnalato negli esseri umani, è stato isolato in 246 307 persone, con un incremento del 6,1% rispetto al 2015. I livelli di Campylobacter nella carne di pollo sono elevati.

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    Parere congiunto EFSA, EMA, ECDC: Come valutare la riduzione dell'antibiotico resistenza negli stati membri

    31/10/2017

    Un insieme di indici aiuterà gli Stati membri dell'Unione europea (UE) a valutare i progressi compiuti nel ridurre l'uso di antibiotici e nel combattere l'antibiotico-resistenza. Tali indici sono stati stabiliti dall'Autorità europea per la sicurezza alimentare, dall'Agenzia europea per i medicinali e dal Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie, su richiesta della Commissione europea.

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    Furano negli alimenti: dall'EFSA conferma di timori per la salute

    26/10/2017

    L'esposizione dei consumatori a furano e metilfurani nei prodotti alimentari potrebbe causare possibili danni di lungo termine al fegato. Il gruppo di persone più esposte è quello dei bambini piccoli, principalmente tramite il consumo di alimenti pronti al consumo in scatola o in vasetto. L'esposizione di altre fasce della popolazione è connessa principalmente al consumo di caffè e alimenti a base di cereali, e varia a seconda dell'età e delle abitudini di consumo.

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    Cosa sono i pesticidi e come raggiungono i nostri alimenti?

    20/10/2017

    Guarda il video dell'Agenzia Europea per la Sicurezza alimentare su come i pesticidi sono regolamentati in Europa e su come potrebbero contaminare gli alimenti che mangiamo.

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    EFSA spiega cosa sono le indicazioni salutistiche e come sono valutate

    05/10/2017

    I prodotti alimentari che vantano indicazioni nutrizionali e sulla salute sono sempre più diffusi sul mercato dell’UE. Un’indicazione nutrizionale afferma o suggerisce che un alimento ha proprietà nutrizionali benefiche del tipo “povero di grassi”, “senza zuccheri aggiunti” oppure “ricco di fibre”.

    Glutammati: Efsa ammonisce sui consumi elevati e chiede che diminuisca l'utilizzo nei cibi industriali

    05/10/2017

    Additivi alimentari ancora sotto la lente di ingrandimento dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa). È la volta dei glutammati (di sodio E 621; di potassio E 622; di calcio E 623, di ammonio E 624 e di magnesio E 625), cioè i sali dell'acido glutammico (E 620), aminoacido prodotto naturalmente nell'organismo umano e presente in forma libera anche in alcuni alimenti come pomodori, certi tipi di alghe, formaggi stagionati e salsa di soia.

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    Esperti EFSA esaminano nuovi casi di BSE

    14/09/2017

    La risposta europea all’encefalopatia spongiforme bovina (BSE) dopo la crisi degli anni '80 ha ridotto significativamente l’incidenza della malattia nei bovini. Tuttavia alcuni nuovi casi isolati sono stati registrati nell'UE nonostante il provvedimento sul divieto dell’uso di proteine ​​animali nei mangimi per animali da carne. Ciò perché la BSE può essere trasmessa al bestiame tramite mangimi contaminati, specialmente nel primo anno di vita.

    Con o senza olio di palma, creme alla nocciola a confronto

    11/08/2016

    La guerra all'olio di palma inizia dalle creme alla nocciola spalmabili. In una crema alla nocciola infatti il grasso vegetale è irrinunciabile quanto le nocciole e per chi ne vuole fare a meno le alternative non sono molte.

    Sempre meno fiducia nell'Europa

    08/05/2013

    La direttrice dell'Efsa: «Agli Stati indebitati fa comodo scaricare la colpa su Bruxelles».autore: P.Dall. fonte: La Gazzetta di Parma

    Pericolo tossinfezioni alimentari

    04/07/2013

    Secondi i dati dell'Efsa l’Italia è il secondo Stato con maggior numero di focolai segnalati.

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