Malattie trasmesse da alimenti

    Tempo di conserve e marmellate: occhio al botulino!

    15/08/2023

    "L’estate è il momento migliore per preparare conserve e marmellate" si legge sul sito dell'Ausl di Piacenza. "Intrappolare sapori e profumi di questa meravigliosa stagione, da riscoprire quando le temperature si abbassano e il caldo sole è un lontano ricordo, è una tradizione italiana di lunga data, soprattutto in provincia di Piacenza così ricca di prelibatezze fresche di frutti e verdure, ma è necessario fare attenzione al rischio botulino".

    Categoria Notizia: 

    Efsa: "Arrestiamo la peste suina africana"

    25/07/2022

    L'UE è il più grande esportatore al mondo di carne suina e prodotti a base di carne di maiale con quasi 5 milioni di tonnellate esportate ogni anno, che ne fanno una delle attività economiche più importanti nel settore agroalimentare in Europa. L'allevamento di suini genera l'8,5% della produzione totale del settore agroalimentare nei 27 Stati membri dell'UE. La domanda globale di carne di maiale è in aumento, il che potrebbe portare a un aumento della produzione in Europa.

    Categoria Notizia: 

    Vaiolo delle scimmie: i consigli del NHS UK per chi viaggia in Africa centrale

    14/06/2022

    Il National Health Service – Inghilterra (NHS) ha elencato alcuni consigli per evitare di contrarre il vaiolo delle scimmie (Monkeypox) durante i viaggi in Africa occidentale e centrale:

    DA FARE

    • lavarsi regolarmente le mani con acqua e sapone o utilizzare un disinfettante per le mani a base di alcol

    • mangiare solo carne ben cotta

    DA NON FARE

    Categoria Notizia: 

    Ministero della Salute: "Tenete le malattie animali fuori dall'Unione Europea"

    22/12/2021

    "Tenete le malattia animali fuori dall'Unione Europea" e "Le malattie non rispettano le frontieresono una serie di locandine stampabili proposte dal Ministero della Salute tradotte in italiano da quelle ufficiali del sito della Comunità Europea.

    Categoria Notizia: 

    Nel 2020 casi di zoonosi alimentari ridotti del 50%. Merito della pandemia?

    10/12/2021

    L'Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA), il Centro Europeo per le Malattie (ECDC) e l'Agenzia Europea del Farmaco (EMA) hanno pubblicato  il report 2020 "The European Union One Health 2020 Zoonoses Report", sull'andamento delle zoonosi alimentari. I dati provengono da 27 Stati Membri  e da 9 Paesi extra UE.

    Categoria Notizia: 

    Prodotti a base di sesamo coinvolti in focolai di salmonellosi in Europa

    15/10/2021

    L’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) ha recentemente individuato nei prodotti a base di sesamo importati un rischio di infezione da Salmonella.

    Categoria Notizia: 

    Efsa: casi di Campylobacter e Salmonella stabili nell’UE

    25/02/2021

    In Europa il numero di casi di malattia provocata nell’uomo dai batteri Campylobacter e Salmonella sembra essersi stabilizzato negli ultimi cinque anni. È quanto emerge dall’ultima relazione sulle malattie zoonotiche dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) e del Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (ECDC).

    Categoria Notizia: 

    Salmonella: secondo una ricerca può entrare all'interno di insalata attraverso gli stomi

    31/08/2020

    Alcuni ceppi di Salmonella hanno trovato il modo di eludere le difese delle piante e di farsi strada all’interno delle foglie.

    Video della settimana: Viaggia responsabilmente per evitare di trasportare il virus della peste suina africana

    Efsa: come ridurre i rischi di listeria nelle verdure surgelate

    20/04/2020

    L'European Food Safety Autorithy (EFSA) ha valutato i rischi per la salute pubblica connessi alla contaminazione da Listeria nelle verdure scottate in acqua bollente o passate brevemente al vapore prima di essere surgelate, concludendo che i rischi associati al consumo di questi prodotti sono inferiori rispetto a quelli da alimenti pronti come: il pesce affumicato, la carne cotta, le salsicce, il paté, i formaggi a pasta molle, che di solito vengono associati a cont

    Categoria Notizia: 

    Pagine


    Abbonamento a RSS - Malattie trasmesse da alimenti