Pesce

    Ministero della Salute: nasce il ricettario per l’utilizzo in cucina delle diverse specie ittiche

    02/10/2023

    Il Ministero della Salute pubblica la brochure “Un guizzo di salute…”.

    Un modello alimentare vario ed equilibrato prevede il consumo di pesce più volte a settimana. È opportuno variare le specie ittiche assunte, in virtù delle caratteristiche organolettiche e nutrizionali di ciascuna.

    Categoria Notizia: 

    Linee Guida per la valutazione del rischio per la gestione uniforme del monitoraggio delle biotossine marine nelle aree di produzione e stabulazione dei molluschi bivalvi a livello nazionale

    21/08/2023

    Sul sito del Centro Ricerche Marine Cesenatico-Cervia sono state pubblicate le Linee Guida per la valutazione del rischio per la gestione uniforme del monitoraggio delle biotossine marine nelle aree di produzione e stabulazione dei molluschi bivalvi a livello nazionale.

    In particolare:

    Categoria Notizia: 

    Regione Emilia-Romagna e granchio blu: pressing per la dichiarazione dello stato di emergenza

    24/08/2023

    L’Emilia-Romagna in pressing per la dichiarazione dello stato di emergenza per i danni del granchio blu.

    Categoria Notizia: 

    Regione Emilia-Romagna: "Pesca e acquacoltura. Lotta al ‘granchio blu’, specie alloctona dannosa che si ciba di vongole e novellame"

    24/07/2023

    Nell’ambito dell’incontro del Distretto di pesca del nord Adriatico unito nella lotta al ‘granchio blu’ è stato approvato un documento comune delle Regioni Emilia-RomagnaVeneto e Friuli-Venezia Giulia indirizzato al Governo affinché adotti le misure necessarie, e specifiche, per contenere i danni all’ambiente marino e all’economia causati dal ‘granchio blu’, specie alloctona dannosa che si ciba di vongole e novellame.

    Categoria Notizia: 

    Le Ostriche di Goro: alleate di salute e ambiente. La ricerca dell'Università di Ferrara

    07/04/2023

    In uno studio cofinanziato con 85 mila euro attraverso il progetto Flag Costa a valere sul Fondo europeo per la pesca e le attività marittime 2014-2020 (Feamp), l'Università di Ferrara ha analizzato gli elementi di innovazione ambientale ed economica necessari ad uno sviluppo e promozione sostenibili dell’ostricoltura regionale.

    Categoria Notizia: 

    Acquacoltura in Europa: strategie di alimentazione volte a migliorare la salute dei prodotti ittici

    28/02/2023

    L'acquacoltura rappresenta circa il 20 % dell'approvvigionamento di pesce e molluschi nell'UE e occupa direttamente circa 100 000 persone. L'UE è il quinto principale produttore a livello mondiale nel settore della pesca e dell'acquacoltura.

    Categoria Notizia: 

    UE: bandire la pesca a strascico da tutte le aree marine protette entro il 2030

    23/02/2023

    L’atteso pacchetto sulla pesca sostenibile, presentato martedì (21 febbraio), comprende un piano d’azione per la protezione e il ripristino degli ecosistemi marini, una campagna di comunicazione sulla transizione energetica di questo settore e di quello dell’acquacoltura dell’U

    Cibi sani e nutrienti con la "farina di pesce". Spazio alla ricerca.

    15/12/2022

    Le politiche agroalimentari di ogni Paese del mondo – oggi, almeno in teoria, focalizzate su food security nutritional security – non paiono avere ancora dedicato adeguata attenzione alla farina di pesce per il consumo umano.

    Studio giapponese su come "allevare" i calamari. Secondo molti è insostenibile!

    21/11/2022

    Alcuni scienziati giapponesi che hanno sviluppato un metodo innovativo di allevamento dei calamari che potrebbe risolvere la carenza di prodotti ittici di base, ma che alcune associazioni ambientaliste definiscono incompatibile

    "Sano come un pesce": Alimenti&Salute a Sealogy

    10/11/2022

    SEALOGY® è l’appuntamento fieristico internazionale interamente dedicato all’universo mare e alle sue risorse. La manifestazione, nella sua seconda edizione, si terrà a Ferrara dal 16 al 18 novembre 2022, interamente in presenza. 

    Categoria Notizia: 

    Pagine


    Abbonamento a RSS - Pesce