“Educazione alimentare in Emilia-Romagna. Le tappe di costruzione di un sistema regionale

RER  2017 

Il presente Programma delinea le priorità d’intervento e le metodologie da privilegiare nel triennio 2017-2019, alla luce dei principali documenti di riferimento nazionali e regionali e dei bisogni emersi dal territorio.

L’attività, pur a fronte di una riduzione delle risorse, si è incentrata sull’educazione alla corretta alimentazione in termini di maggiore consapevolezza e responsabilità nelle scelte alimentari e sulla promozione della conoscenza dei prodotti agroalimentari del territorio. In particolare, i progetti hanno promosso il consumo dei prodotti biologici e delle altre produzioni regolamentate e degli alimenti promotori di salute, come frutta e verdura e, in generale, degli alimenti presenti nella dieta mediterranea.

I progetti attivati hanno coinvolto diverse professionalità – agronomi, dietisti, nutrizionisti, psicologi, sociologi, antropologi, esperti di comunicazione e altri - e realtà del territorio come Province, Comuni, Aziende Sanitarie Locali, Uffici scolastici provinciali, dirigenti scolastici e insegnanti delle classi interessate, famiglie, imprenditori agricoli e altri, consentendo di costruire un sistema di relazioni che ha reso possibile il loro radicamento a livello locale.