L'e-commerce alimentare fa tendenza

15/01/2018

Nel 2017 il mercato online del 'food & grocery' (prodotti alimentari da supermercato) ha raggiunto un valore di 812 milioni di euro, in crescita del 37% rispetto al 2016.Nonostante questo valore sia il più alto tra quelli registrati nei principali comparti merceologici online, il 'food & grocery' incide solo per il 4% del mercato eCommerce 'business to consumer' italiano, pari complessivamente a 23,1 miliardi di euro. L’indagine Food&Grocery è stata condotta per il secondo anno dall’Osservatorio eCommerce B2c e promosso dalla School of Management del Politecnico di Milano e da Netcomm, il Consorzio del commercio elettronico italiano.

Il Grocery  viene trainato dagli operatori tradizionali e vale 240 milioni (+57%),

  • Alimentare - raggiunge l’87% del valore di mercato pari a 708 milioni di euro. Di questi, circa 200 milioni sono coperti dalla ristorazione, che segna un tasso di crescita doppio, pari al 66%, rispetto alla media del comparto (+37%). Rallentare l’enogastronomia, che segna una crescita del 13%, ma si riconferma il primo segmento con 257 milioni fatturati.
  • Health&Care - copre il restante 13%, per un totale di 104 milioni di euro.

“L’Alimentare è la prima voce di spesa nel paniere degli acquisti dei consumatori italiani. Eppure l’eCommerce in questo comparto non è ancora sufficientemente sviluppato nel nostro Paese”. Lo dice Alessandro Perego, direttore scientifico dell’Osservatorio digital innovation del Politecnico di Milano. Questa l’analisi dei 3 segmenti del business online del comparto alimentare:

  • Enogastronomia - prodotti gastronomici e alcolici (vino, birra, liquori e distillati). Si conferma essere il primo segmento, con un’incidenza del 38% (-8% sul 2016).e acquisti generati apri a 257 milioni di euro (+13% sul 2016), ma perde quota a causa di una crescita inferiore alla media alla media;
  • Grocery alimentare - prodotti alimentari da supermercato. Nell’ultimo anno ha inciso per il 34% (+4% sul 2016) e ha generato acquisti per un valore di 240 milioni di euro (+57% sul 2016);
  • Ristorazione - cibo pronto. Ha un’incidenza del 28% (+4% sul 2017) e raggiunge la quota di 201 milioni di euro di vendite (+66% sul 2016), ma ha un tasso di crescita doppio rispetto alla media del settore.

 

Categoria Notizia: