Linee Guida sulla corretta preparazione della conserve alimentari in ambito domestico

Istituto Superiore di Sanità  2014 

Il botulismo è una grave intossicazione alimentare causata da una tossina, prodotta dal batterio Clostridium botulinum, che provoca disturbi gastrointestinali e quadri neurologici di paralisi, che possono causare la morte del paziente per il blocco dei muscoli respiratori. I sintomi dell’intossicazione compaiono dopo 12-24 ore dall’ingestione della tossina botulinica contenuta in un alimento, in genere conserve preparate in casa o artigianalmente, senza il rispetto di misure igieniche di base.

Ogni anno, in Italia, si vericano 20-30 casi di botulismo, per i quali sono necessari trattamenti in terapia intensiva, con respirazione assistita, e con la somministrazione di uno specico siero antibotulinico, che il Ministero della Salute acquista e distribuisce agli ospedali, alla notica di un caso sospetto di botulismo.

Accrescere, pertanto, la conoscenza delle regole che possono evitare la contaminazione degli alimenti con agenti patogeni, come il botulino e la tossina botulinica, sia in chi prepara le conserve alimentari sia in chi le consuma, rappresenta il primo, fondamentale strumento per la prevenzione dei casi di tossinfezione in generale, e del botulismo in particolare, con guadagno in termini di salute dei cittadini e per il Sistema sanitario.

I contenuti di queste linee guida saranno un utile vademecum per chiunque voglia essere informato sulla materia.