Rasff settimana n° 31

Nella settimana n°31 del 2013 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 52 (7 quelle inviate dal Ministero della salute italiano). L’elenco comprende due allerta, una per la presenza di tossina di Shiga, prodotta dal gruppo Escherichia coli, in carne di cervo congelata dall’Austria e Listeria monocytogenes in salsicce italiane (distribuite in Francia e Italia). Nella lista dei lotti respinti alle frontiere e/o delle informative sui prodotti diffusi che non implicano un intervento urgente troviamo: trattamento non autorizzato al monossido di carbonio su filetti di tonno pinna gialla (Thunnus albacora) dalla Spagna; policlorobifenili non diossina-simili in spinarolo refrigerato (Squalus acanthias) proveniente dagli Stati Uniti; Salmonella Montevideo in pollo intero congelato francese; uso non autorizzato dei coloranti E 124 (Ponceau 4R / rosso cocciniglia A)ed E 129 (rosso allura AC) in salsicce dalla Romania; presenza di tossina di Shiga, prodotta dal gruppo Escherichia coli, in carne di manzo congelata e disossata dal Brasile. Tra le esportazioni italiane in altri Paesi e ritirate dal mercato, la Francia segnala la presenza di Listeria monocytogenes in gorgonzola al mascarpone.

Data di pubblicazione: 
04/09/2013
Categoria Notizia: