Stress durante il trasporto degli avicoli: Approfondimento IZSVe

Il trasporto pre-macellazione rappresenta per gli avicoli un evento estremamente stressante che produce un significativo livello di sofferenza, fino a provocarne la morte in alcuni casi. Proprio il livello di mortalità durante il trasporto è ritenuto un importante parametro per la valutazione del benessere animale che il veterinario ufficiale è tenuto a controllare all'arrivo al macello.

Tra i fattori che possono influire in misura variabile sulla mortalità vi sono i traumatismi dovuti alla fase di carico, il caldo e il freddo, la scarsa circolazione dell’aria all’interno degli alloggiamenti più interni del camion e infine la limitata possibilità di movimento. L’IZSVe ha condotto uno studio per identificare i fattori di rischio di mortalità durante il trasporto al macello di tacchini e galline ovaiole, e approfondire l’impatto delle dimensioni degli alloggiamenti nei tacchini. 

Secondo lo studio, nei tacchini i fattori di rischio associati a un significativo aumento di mortalità sono:

  • durata del viaggio
  • temperatura
  • sesso
  • linee genetiche
  • densità di carico

Nelle galline ovaiole i fattori di rischio sono invece:

  • stagione
  • durata del viaggio
  • razza

Per quanto riguarda invece il rapporto fra benessere animale e alloggiamenti nei tacchini, non sono state osservate differenze significative fra le gabbie convenzionali e quelle sperimentali, di altezza doppia.

Questo studio offre importanti indicazioni per il miglioramento delle condizioni di benessere al trasporto, con particolare riferimento ai diversi fattori di rischio e alle caratteristiche specie-specifiche degli avicoli che hanno la maggiore importanza produttiva.

Data di pubblicazione: 
15/01/2018