Agricoltura biologica sostenibile in serra

05/06/2018

Il Regolamento CE 889/08 sulla produzione biologica, attualmente vigente, non prevede delle norme specifiche per la produzione biologica in ambiente protetto. Pertanto, negli ultimi anni, nell'Unione europea i singoli paesi hanno interpretato ed adattato la normativa alle caratteristiche del proprio territorio ed alle proprie realtà operative. E questo ha determinato lo sviluppo di differenti sistemi di produzioni tra un paese e l'altro. Da aprile il progetto  europeo GreenResilient, che si propone di disegnare agro ecosistemi stabili e produttivi in ambiente protetto, capaci di mantenere una produzione di qualità a basso impatto ambientale.

La sfida del progetto Greenresilient è produrre durante tutto l’anno ortaggi di alta qualità in serre non riscaldate, a basso impatto, mediante la progettazione di sistemi resilienti. Nei sistemi di produzione biologica in ambiente protetto, l’uso di pratiche agroecologiche rappresenta un approccio innovativo rispetto ai sistemi intensivi tradizionalmente adottati.

Categoria Notizia: