L'Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA), il Centro Europeo per le Malattie (ECDC) e l'Agenzia Europea del Farmaco (EMA) hanno pubblicato il report 2020 "The European Union One Health 2020 Zoonoses Report", sull'andamento delle zoonosi alimentari. I dati provengono da 27 Stati Membri e da 9 Paesi extra UE.
Sebbene siano riconosciute alle Malattie di Origine Alimentare (MTA) un’elevata morbilità e mortalità, oltre al ruolo di significativo ostacolo nei confronti dello sviluppo economico mondiale, il carico effettivo (burden) di queste malattie non è ancora del tutto conosciuto.
E' per tale motivo che l'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha lanciato l'iniziativa relativa al calcolo di una stima del carico globale delle malattie di origine alimentare.
Cosa è il Norovirus? Come si trasmette? Quali sono i sintomi? Cosa possiamo fare per prevenire la diffusione del virus? Leggi l'approfondimento del Dipartimento dell'agricoltura degli Stati Uniti (USDA).
On line le nuove pagine aggiornate dell'Istituto Superiore di Sanità sui norovirus: le informazioni generali sul virus, sulla sintomatologia e le modalità di prevenzione, e il quadro epidemiologico, con una panoramica sull’incidenza dei casi annuali mondiali e ripercorre le epidemie che si sono verificate e un focus sul territorio italiano.