Articoli e rassegna stampa su etichettatura

ALIMENTI E SALUTE, è anche una questione di etichetta Decreto sanzionatorio etichettatura

06/06/2018

Si è svolto a Bologna il Corso di formazione ALIMENTI E SALUTE, è anche una questione di etichetta sul DECRETO LEGISLATIVO 15 dicembre 2017, n. 231. Disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011. Guarda il video con interviste ai relatori. A breve anche il video integrale della giornata di formazione.

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Nuove regole UE sull'etichettatura dell'origine dell'ingrediente primario

30/05/2018

La Commissione Europea ha adottato nuove regole sull'etichettatura dell'origine degli ingredienti primari negli alimenti. Il nuovo regolamento assicurerà un elevato livello di trasparenza e informazioni chiare per i consumatori sull'origine dell'ingrediente primario che deve essere indicata se diversa dall'origine dell'alimento allo scopo di non ingannare il consumatore e armonizzare la presentazione di queste informazioni. La legislazione sarà applicata dal 1 Aprile 2020.

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Etichette a semaforo, la Francia adotta Nutri-score

14/05/2018

L'Agenzia Francese per la Salute Pubblica lancia una campagna di comunicazione sul nuovo sistema di etichettatura Nutri-Score.

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Mipaaf, obbligo di origine per latte, riso, pasta e pomodoro

08/05/2018

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che è stato firmato il decreto con il quale si assicura l'applicabilità fino al 31 marzo 2020 dei decreti ministeriali che hanno introdotto l'obbligo di indicazione dell'origine della materia prima sull'etichetta del latte, della pasta, del riso e del pomodoro. 

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FAO: l'etichettatura sull’origine dei prodotti promuove le economie locali e lo sviluppo sostenibile

02/05/2018

I prodotti alimentari registrati con un'etichetta d'indicazione geografica vantano a livello mondiale un valore commerciale annuale di oltre 50 miliardi di dollari. Tali prodotti hanno caratteristiche, qualità e reputazioni specifiche derivanti dalla loro origine geografica.

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Alimentare, scatta l’obbligo dello stabilimento in etichetta

04/04/2018

Scatta l’obbligo di indicare nell'etichetta degli alimenti, la sede e l'indirizzo dello stabilimento di produzione o di confezionamento. Lo rende noto la Coldiretti nel sottolineare l’entrata in vigore il 5 aprile del Decreto Legislativo 15 settembre 2017 n. 145, dopo 180 giorni dalla pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale n. 235 del 7 ottobre 2017.

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Olio di palma e etichettatura

07/03/2018

Il claim "senza olio di palma", che si legge su moltissimi prodotti, ha probabilmente ispirato le recente richiesta fatta alla Commissione europea, di vietare il claim "senza" riferito a ingredienti generici non in ricetta.

Parlamento Ue chiede divieto etichette 'senza olio di palma'

26/02/2018

Stop alle etichette "free from" come 'senza olio di palma' o 'senza ogm' perché ingannevoli. E' la richiesta alla Commissione europea contenuta in un emendamento alla relazione annuale sulla concorrenza approvato dalla commissione Affari economici e monetari dell'Europarlamento. 

Cibo e nuove tendenze, Osservatorio Immagino: a tavola, “Free from” e “Rich in”

21/02/2018

Tempi duri per gli alimenti normali e tradizionali: oggi gli italiani preferiscono quelli “speciali”.

Etichettature alimenti: in Gazzetta il decreto sulle sanzioni

14/02/2018

Sulla Gazzetta Ufficiale dell’8 febbraio 2017 è stato pubblicato il D.Lgs. 15 dicembre 2017, n. 231 recante la disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011.

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