Normativa

Relazione annuale al Parlamento sulla celiachia

Ministero della salute  2015 

La celiachia è una condizione permanente in cui il soggetto che ne risulta affetto deve escludere rigorosamente il glutine dalla sua dieta. Questa patologia si sviluppa in soggetti gene ticamente predisposti e colpisce circa l'1% della popolazione. Dalla mappatura epidemiologica compiuta per questa relazione, risultano diagnosticati nel 2015, in Italia, 182.858 celiaci, di cui 129.225 appartenenti alla popolazione femminile e 53.633 afferenti a quella maschile.

Riconoscimento degli stabilimenti di produzione e confezionamento

Ministero della Salute  04/08/2016  2017 

Riconoscimento degli stabilimenti di produzione e confezionamento dei prodotti che confluiscono nel campo di applicazione del Regolamento (UE) 609/2013 per l’abrogazione del settore dei prodotti destinati ad una alimentazione particolare

Riconoscimento degli stabilimenti di produzione e confezionamento

Ministero della Salute  04/08/2016  2017 

Riconoscimento degli stabilimenti di produzione e confezionamento dei prodotti che confluiscono nel campo di applicazione del Regolamento (UE) 609/2013 per l’abrogazione del settore dei prodotti destinati ad una alimentazione particolare

REGOLAMENTO (UE) N. 609/2013 relativo agli alimenti destinati ai lattanti e ai bambini nella prima infanzia, agli alimenti a fini medici speciali

Parlamento e Consiglio Europeo  12/06/2013  2017 

Il presente regolamento dovrebbe definire i criteri per la determinazione delle prescrizioni specifiche in materia di composizione e di informazione in relazione alle formule per lattanti, alle formule di proseguimento, agli alimenti a base di cereali e agli altri alimenti per la prima infanzia, agli alimenti a fini medici speciali e ai sostituti dell’intera razione alimentare giornaliera per il controllo del peso, tenendo conto delle direttive 96/8/CE, 1999/21/CE, 2006/125/CE e 2006/141/CE

REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) N. 828/2014 Prescrizioni riguardanti l'informazione dei consumatori sull'assenza di glutine o sulla sua presenza in misura ridotta negli alimenti 

Commissione Europea  30/07/2014  2017 

Il presente regolamento si applica alla fornitura di informazioni ai consumatori sull'assenza di glutine o sulla sua presenza in misura ridotta negli alimenti.

 

Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia

LEGGE n.123.  04/07/2005  2017 

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