Legislazione

D. Lgs. 7 Luglio 2011, n.122 Attuazione della Direttiva 2008/120/CE che stabilisce le norme minime per la protezione dei suini

Ministero della Salute  2011 

Il Decreto fornisce  i requisiti di allevamento in cui devono essere tenute le varie categorie di suini. Di seguito alcune considerazioni sul benessere della specie suina. È indispensabile stabilire le norme minime comuni per la protezione dei suini d'allevamento e da ingrasso. I suini traggono beneficio da un ambiente che corrisponde alle loro esigenze in termini di possibilità di movimento e di comportamento esplorativo. Il loro benessere sembra essere pregiudicato da forti restrizioni di spazio.

Raccomandazione CE 2016/336

Commissione Europea  2016 

La direttiva 2008/120/CE del Consiglio dispone che gli Stati membri provvedano affinché il mozzamento della coda non costituisca un'operazione di routine ma sia praticato soltanto ove sia comprovata la presenza di ferite ai capezzoli delle scrofe o agli orecchi o alle code di altri suini. La pratica del mozzamento della coda dei suini è effettuata per prevenire la morsicatura della coda, un comportamento aberrante di origine multifattoriale.


Abbonamento a Legislazione