Additivi

    Alimenti ultraprocessati: uno studio sui nutrienti critici e la presenza di additivi

    Additivi in zootecnia: in Gazzetta UE pubblicate le novità

    13/09/2022

    Nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea del 9 settembre sono stati pubblicati ben otto regolamenti esecutivi che autorizzano all’utilizzo di nuove sostanze come additivi per mangimi destinati a determinate specie animali.

    L'EFSA ha valutato nuovamente l'additivo per mangimi etossichina senza poter giungere a conclusioni circa la sua sicurezza per alcuni gruppi di animali, per i consumatori e l'ambiente

    03/03/2022

    L'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha valutato nuovamente l'additivo per mangimi etossichina senza poter giungere a conclusioni circa la sua sicurezza per alcuni gruppi di animali, per i consumatori e l'ambiente.

    Categoria Notizia: 

    Additivi alimentari

    Regolamento (UE) 2020/268 della Commissione del 26 febbraio 2020 che modifica l’allegato III del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso dell’acido sorbico (E 200) nelle preparazioni liquide di coloranti per la colorazione decorativa dei gusci d’uovo

    Data di pubblicazione: 
    27/02/2020

    Gli alimenti in “technicolor”: la normativa e le tecniche illegali

    17/04/2019

    I coloranti possono essere sostanze naturali estratte da piante o animali oppure “riprodotte” con processi industriale o anche sostanze “xenobiotiche”, cioè ottenute da sintesi chimiche e che non sono presenti in natura.

    Sostanze aromatizzanti soppresse

    Regolamento (UE) 2018/1649 della Commissione, del 5 novembre 2018, che modifica l'allegato I del regolamento (CE) n. 1334/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda la soppressione di alcune sostanze aromatizzanti dall'elenco dell'Unione

    Data di pubblicazione: 
    07/11/2018

    Video della settimana: additivi alimentari

    11/10/2018

    Gli additivi ei conservanti alimentari non hanno valore nutrizionale, ma vengono aggiunti agli alimenti in piccole quantità in base alla funzione che devono svolgere. I Conservanti' servono ad estendere la shelf-life degli alimenti contrastando i microrganismi o la crescita di microrganismi che causano malattie. Ad esempio, il propionato di calcio (E282) è usato per rallentare la crescita di muffe nel pane e prodotti da forno. L'acido sorbico (E200) è usato per prevenire la crescita di muffe in prodotti lattiero-caseari come il formaggio, o per trattare la superficie degli

    Categoria Notizia: 

    Ministero della Salute report 2017, controllo ufficiale degli additivi alimentari

    11/10/2018

    Nel 2017, secondo anno di attuazione per il controllo degli additivi alimentari tal quali, come indicato nel Piano Nazionale, sono continuate le attività di verifica dei requisiti di purezza sugli additivi alimentari e sono stati analizzati 169 campioni per la ricerca di metalli pesanti in conformità al Regolamento (UE) 231/2012.

    Categoria Notizia: 

    Eurodeputati all'attacco di nitriti e nitrati nei salumi

    27/02/2018

    Un'audizione presso l'Europarlamento contro l'uso di nitriti e nitrati come additivi nelle carni trasformate, con l'obiettivo di arrivare a un divieto totale a livello Ue.L'iniziativa è stata annunciata oggi da Michéle Rivasi (Verdi), Eric Andrieu e Marc Tarabella (entrambi del g

    Dispositivo permetterà di eliminare i solfiti durante la mescita del vino

    20/02/2018

    I solfiti agiscono da antiossidanti e possono essere presenti naturalmente o essere aggiunti dai produttori per preservare la freschezza e potenziare l’aroma di un vino.

    Pagine


    Abbonamento a RSS - Additivi