Ascariasi

Agente eziologico e sue caratteristiche

Agente eziologico
Elminti, nematodi: Ascaris lumbricoides
Caratteristiche dell’agente patogeno
Nematode di grandi dimensioni (vermi tondi) infestante l'intestino tenue. I maschi adulti misurano 15-31 cm x 2-4 mm, le femmine 20-40 cm x 3-6 mm. Le uova vanno incontro all'embrionazione nel suolo; dopo 2-3 settimane esse divengono infettive e possono rimanere vitali per diversi mesi o anni in suoli favorevoli.
Le larve fuoriescono dall'uovo nel duodeno, attraversano la parete intestinale e raggiungono il cuore e i polmoni tramite il sangue. Le larve crescono e si sviluppano nei polmoni; 9-10 giorni dopo l'infezione esse fuoriescono dai capillari polmonari negli alveoli e migrano attraverso i rami bronchiali e la trachea alla faringe, dove vengono deglutiti, raggiungendo l'intestino 14-20 giorni dopo l'infezione. Nell'intestino si sviluppano in adulti e iniziano a deporre le uova 40-60 giorni dopo l'ingestione delle uova embrionate. Il ciclo biologico si completa in 8 settimane.
 

Periodo di incubazione e sintomatologia

Periodo di incubazione
Prima comparsa delle uova nelle feci 60-70 giorni dopo l'ingestione delle uova. I sintomi di ascariasi larvale compaiono 4-16 giorni dopo l'infezione.
Sintomi
Generalmente asintomatica. Disturbi gastrointestinali, colica e vomito; febbre; osservazione di vermi vivi nelle feci; alcuni pazienti possono presentare sintomi polmonari o disturbi neurologici nel corso della migrazione delle larve.
Postumi
Un'infestazione grave di vermi può causare una carenza nutrizionale; altre complicazioni, talvolta fatali, comprendono l'ostruzione dell'intestino da parte di un bolo di vermi (osservata particolarmente nei bambini), ostruzione del dotto biliare o del dotto pancreatico.
Durata
I vermi adulti possono vivere 12 mesi o più.
 

Meccanismo di trasmissione e misure di controllo

Serbatoio/sorgente
Uomo; suolo e vegetazione su cui è stato depositato materiale fecale contenente uova.
Meccanismo di trasmissione e alimenti coinvolti
Ingestione di uova infettive dal suolo contaminato con feci o con vegetali e acqua contaminati.
Misure di controllo specifiche
Utilizzazione di impianti igienici; smaltimento sicuro degli escreti; protezione degli alimenti dallo sporco e dal suolo; lavaggio accurato del prodotto. Gli alimenti caduti sul pavimento non dovrebbero essere consumati se non dopo lavaggio o cottura, in particolare nelle aree endemiche. Trattamento termico, buone pratiche igieniche durante la produzione e la trasformazione.
Diffusione
Cosmopolita. Incidenza da + a +++, secondo la regione. Prevalenza elevata (>50%) nei Paesi umidi e tropicali.
Altri commenti
Nelle aree endemiche la prevalenza massima si riscontra nei bambini di età da 3 a 8 anni.