Gli aspetti sanitari dei prodotti tradizionali più esportati, vini e aceti

Martedì 11 novembre, nel pomeriggio, si svolgerà a Bologna, presso la Regione Emilia Romagna, il seminario dal titolo “ Gli aspetti sanitari dei prodotti tradizionali più esportati, vini e aceti: tecnologia, sanità e controllo”. Ne parliamo con Maurizio Rosi, Direttore del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione dell'Azienda USL di Reggio Emilia

Perché affrontare il tema dei vini ?
In Emilia Romagna le produzioni di vino e aceti pregiati sono una tradizione antica, da Rimini a Piacenza i vigneti di qualità garantiscono la materia prima per i vini tradizionali emiliano-romagnoli, ma anche per tipologie innovative che trovano spazio sul mercato soprattutto straniero.

e degli aceti?
I nostri mosti cotti costituiscono le basi per gli aceti balsamici e per i condimenti alimentari, una tradizione millenaria tipica del territorio di Reggio Emilia e Modena che ha incontrato il gusto dei mercati nazionali e internazionali:
Così vini e aceti balsamici hanno conquistato i primi posti fra i prodotti alimentari regionali esportati.

Che caratteristiche ha la produzione regionale ?
Si tratta di un settore non soltanto in espansione produttiva,  ma anche ad alto contenuto tecnologico ed in continua evoluzione, contiamo nel territorio tante piccole aziende che utilizzano ancora con metodiche produttive tradizionali, accanto a insediamenti di grandi dimensioni che associano alla tradizione tecnologie produttive innovative che consento di ottenere prodotti con le caratteristiche richieste dai mercati internazionali.

La Sanità della regione perché  è interessata?
I Servizi Igiene degli Alimenti e della Nutrizione hanno compiti di vigilanta e controllo su tutti i prodotti alimentari con l'obiettivo garantire un elevato livello di sicurezza alimentare. Nel convegno si affronterà soprattutto il tema dei rischio sanitario a fronte di nuove modalità produttive per prevenire danni alla salute del consumatore e nel contempo assicurare la credibilità di produzioni tanto significative per il nostro territorio.

 

Data di pubblicazione: 
04/11/2014
Categoria Notizia: