La battaglia dell'Italia contro il formaggio senza latte finisce sul Financial Times

La battaglia contro il formaggio senza latte finisce sul Financial Times. L'autorevole quotidiano britannico ha dedicato un articolo alla protesta sollevata dalla Coldiretti dopo l'invio all'Italia di una lettera di diffida da parte della Commissione Ue, che vorrebbe rimuovere il divieto di uso delle polveri. Per anni, l'Italia e Bruxelles hanno battagliato su come regolamentare la produzione alimentare e vinicola della terzo economia dell'eurozona. Ma questo mese, e' scoppiata una nuova controversia dopo che l'UE ha chiesto all'Italia di modificare una legge del 1974 che proibisce l'uso di latte in polvere o condensato nel formaggio, sulla base che essere rappresenta una \"restrizione al libro movimento di beni\". \"E' un questione legata esclusivamente al funzionamento del mercato unico europeo, non ha niente a che fare con la politica europea di qualita' e certamente non e' un 'diktat', come e' stato suggerito in alcuni articoli apparsi sui media\", ha detto un portavoce della Commissione europea. Una paura dei produttori di formaggio italiani e' che il via libera comunitario a latte in polvere e condensato possa farli battere sul prezzo dai concorrenti, in patria e all'estero. Anche alcuni produttori italiani potrebbero essere tentati di usare il latte in polvere nei momenti in cui la domanda e' elevata, ma la disponibilita' di latte crudo cala.

Data di pubblicazione: 
07/07/2015
Categoria Notizia: