D. Lgs. 7 Luglio 2011, n.122 Attuazione della Direttiva 2008/120/CE che stabilisce le norme minime per la protezione dei suini

Ministero della Salute  2011 

Il Decreto fornisce  i requisiti di allevamento in cui devono essere tenute le varie categorie di suini. Di seguito alcune considerazioni sul benessere della specie suina. È indispensabile stabilire le norme minime comuni per la protezione dei suini d'allevamento e da ingrasso. I suini traggono beneficio da un ambiente che corrisponde alle loro esigenze in termini di possibilità di movimento e di comportamento esplorativo. Il loro benessere sembra essere pregiudicato da forti restrizioni di spazio. Qualora i suini siano tenuti in gruppo, per il loro benessere è opportuno adottare adeguate misure di protezione. Quando dispongono di libertà di movimento e si trovano in un ambiente complesso, le scrofe preferiscono avere interazioni sociali con gli altri suini. Dovrebbe essere pertanto vietato tenere le scrofe in uno stretto isolamento continuo. Il mozzamento della coda e la troncatura o la levigatura dei denti possono causare ai suini dolore immediato e a volte prolungato. Si dovrebbe garantire un equilibrio tra i vari aspetti in gioco: il benessere, inclusa la salute degli animali, le considerazioni economiche e sociali e l'impatto ambientale.