Polline 'api, integratore nutrizionale e antiallergizzante

14/02/2018

Il polline  d'api viene raccolto dalle api, tra cui Apis mellifera durante il volo sui fiori per la bottinatura del nettare. E' una combinazione di polline prevalentemente floreale con nettare o miele, enzimi, cera e secrezioni delle api. La miscela di polline viene trasportata verso l'alverare come un piccolo pellet nelle cestella a livello delle zampe dell'ape e successivamente immagazzinata e utilizzata dalle api come cibo.

Dal momento in cui le api aggiungono le loro secrezioni, il polline acquisisce caratteristiche peculiari che lo rendono diverso dal polline raccolto a mano o da quello che viene disperso dal vento.

Oggigiorno il polline d'api sta guadagnando attenzione come alimento funzionale per il consumo umano grazie al suo alto contenuto di nutrienti e composti bioattivi, come aminoacidi essenziali, antiossidanti, vitamine e lipidi.

Questi ultimi costituiscono una riserva energetica fondamentale per l'adeguato sviluppo del granulo pollinico e, a seconda delle specie botaniche da cui il polline proviene, il contenuto lipidico può variare tra l'1% e il 20% del peso secco del prodotto ed è costituito soprattutto da carotenoidi, steroli e acidi grassi insaturi. 

Categoria Notizia: