Porzioni eccessive e cibi ultraprocessati fanno aumentare i casi di obesità

16/10/2017

Porzioni giganti e cibi ultraprocessati, ricchi di zuccheri, grassi e sale e ad alta intensità calorica: il cambiamento delle abitudini alimentari in corso riguarda la quantità e la tipologia di cibi assunti. Ad avere problemi di peso è un italiano su due. Ma anche nei paesi a basso e medio reddito l’obesità è in drammatico aumento e, con essa, le malattie non trasmissibili come ad esempio il diabete e le malattie cardiovascolari.  

Oggi è sempre più chiaro che scegliere cosa mangiare non è una faccenda individuale. Produttori, distributori, commercianti, pubblicitari, ciascuno ha una parte di responsabilità se mangiamo tanto e male.  

Per risolvere il problema cibo, di cui si tornerà a parlare nel World Food Day, il 16 ottobre, non è sufficiente concentrarsi sulla sfera squisitamente medica o sanitaria, ma bisogna coinvolgere e far collaborare tutti i settori coinvolti. L’obiettivo è uno solo: rendere facili le scelte salutari.

Categoria Notizia: