Sicurezza alimentare, i controlli 2014 sulla presenza di residui nelle carni e nei prodotti di origine animale

Risultata conforme ai parametri di legge la quasi totalità dei campioni esaminati durante il 2014. I campioni che hanno fornito risultati irregolari per la presenza di residui sono stati complessivamente 44 su 40.806 (pari allo 0,11% del totale). Questo è il dato principale della relazione sui controlli ufficiali, eseguiti nel 2014, in attuazione del Piano nazionale per la ricerca dei residui (PNR) negli animali e nei prodotti di origine animale, come miele, latte, uova. Il PNR è predisposto annualmente dal Ministero della salute sulla base delle indicazioni previste dalle norme europee. Vengono monitorate le sostanze e i residui che potrebbero costituire un pericolo per la salute pubblica, come le sostanze ad effetto anabolizzante e quelle non autorizzate, i medicinali veterinari e gli agenti contaminanti. Il Piano è frutto della collaborazione delle autorità competenti regionali e locali, dei laboratori nazionali di riferimento e degli istituti zooprofilattici sperimentali.

Data di pubblicazione: 
25/06/2015
Categoria Notizia: