Documentazione della Regione

In questa sezione sono pubblicati i materiali relativi agli ambiti del Servizio Veterinario e Igiene Alimenti della Regione Emilia Romagna.

A. Accordi conferenza Stato Regioni (CSR)



  • Piano Nazionale della Prevenzione (PNP) 2020-2025

  • Linee guida per il funzionamento ed il miglioramento dell’attività di controllo ufficiale da parte del Ministero della salute, delle Regioni e Province autonome e delle AASSLL in materia di sicurezza degli alimenti e sanità pubblica veterinaria
  • Linee guida per il controllo ufficiale ai sensi dei Regolamenti (CE) 882/2004 e 854/2004

  • Linee guida per la gestione operativa del sistema di allerta per alimenti destinati al consumo umano
  • Linee guida per la consultazione dell’Istituto Superiore di Sanità nel Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi

  • Linee guida relative all’applicazione del Regolamento (CE) n. 2073/2005 e successive modifiche ed integrazioni sui criteri microbiologici applicabili agli alimenti

  • Linee guida applicative del Regolamento n. 853/2004/CE del Parlamento europeo e del Consiglio sull’igiene dei prodotti di origine animale
  • Deroga specifica, norme transitorie e talune disposizioni generali per gli stabilimenti di macellazione
  • Linee guida applicative del Regolamento n. 852/2004/CE del Parlamento europeo e del Consiglio sull’igiene dei prodotti alimentari
  • Linee guida ai fini della rintracciabilità degli alimenti e dei mangimi per fini di sanità pubblica
  • Linee guida sui criteri per la predisposizione dei piani di autocontrollo per l’identificazione e la gestione dei pericoli negli stabilimenti che trattano alimenti di origine animale

  • Linee guida sui criteri per l’individuazione delle non conformità negli stabilimenti del settore carne e latte e verifica della completezza ed efficacia delle azioni correttive adottate dall’operatore del settore alimentare


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