Documentazione della Regione

In questa sezione sono pubblicati i materiali relativi agli ambiti del Servizio Veterinario e Igiene Alimenti della Regione Emilia Romagna.

P. Alimenti destinati ad una alimentazione particolare



Date: 

25 ottobre 2024 Bologna, viale della Fiera 8, Sala XX maggio

Sede: 
Bologna, viale della Fiera 8, Sala XX maggio
Destinatari: 

Il corso è rivolto a tutti gli operatori addetti al controllo ufficiale sugli alimenti

25 ottobre 2024
Bologna, viale della Fiera 8, Sala XX maggio

  • Ore 9:00 Registrazione partecipanti
  • Ore 9.30 Introduzione al nuovo Piano Regionale Alimenti in relazione agli aggiornamenti intercorsi in tema di controllo ufficiale
    Anna Padovani, Responsabile dell’Area di Sanità veterinaria e Igiene degli Alimenti
    Regione Emilia-Romagna
  • Ore 10.00
    La rendicontazione sul sistema NSIS e la codifica Foodex
    Gabriele Casadei – Alfonso Rosamilia, Osservatorio Epidemiologico Emilia-Romagna, IZSLER
  • Ore 10.45 Il campionamento nel piano regionale alimenti: aspetti pratici
    Viviana Miraglia – Claudia Travaglio, Area di sanità veterinaria e Igiene degli Alimenti Regione Emilia-Romagna
  • Ore 11.30 Pausa
  • Ore 11.45 Epidemiologica genomica: il ruolo nelle indagini in corso di malattie trasmesse da alimenti
    Stefano Pongolini – Luca Bolzoni, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna
  • Ore 12.30 Aggiornamento sui pericoli microbiologici: Escherichia coli produttori di shiga tossina, ruolo del PRA nella sorveglianza regionale in prospettiva One health
    Lia Bardasi-Roberta Taddei, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna
  • Ore 13.00 Pausa pranzo
  • Ore 14.30
    Ricaduta pratica delle nuove “Linee guida regionali sul Sistema di Allerta”: novità ed aree di miglioramento
    Barbara Ruzzon, Area di Sanità veterinaria e Igiene degli Alimenti Regione Emilia-Romagna
  • Ore 15.15 Tavola rotonda su esperienze in merito alla gestione di controperizia, controversia, Cartabia
    Direttori SIAN e SVET
  • Ore 16.45 Discussione
  • Ore 17.15 Somministrazione questionario di gradimento e di valutazione
    Chiusura dei lavori

Relatori e tutor
Anna Padovani, Responsabile dell’area di Sanità veterinaria e Igiene degli Alimenti Regione Emilia-Romagna
Gabriele Casadei, Osservatorio epidemiologico IZSLER
Alfonso Rosamilia, Osservatorio epidemiologico IZSLER
Viviana Miraglia, Area di Sanità veterinaria e Igiene degli Alimenti Regione Emilia-Romagna
Claudia Travaglio, Area di Sanità veterinaria e Igiene degli Alimenti Regione Emilia-Romagna
Stefano Pongolini, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna
Luca Bolzoni, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna
Lia Bardasi, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna
Roberta Taddei, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna
Barbara Ruzzon, Area di Sanità veterinaria e Igiene degli Alimenti Regione Emilia-Romagna

Obiettivi
Conoscere le nuove linee guida sulle Allerta
Aggiornamenti in merito al pericolo microbiologico negli alimenti

Rivolto
Il corso è rivolto a tutti gli operatori addetti al controllo ufficiale sugli alimenti

Referenti scientifici
Anna Padovani responsabile dell’area di Sanità veterinaria e Igiene degli Alimenti Regione Emilia-Romagna
anna.padovani@regione.emilia-romagna.it

Segreteria organizzativa
Ufficio formazione DSP
e-mail: formazionedsp@ausl.mo.it

Modalità di iscrizione
La partecipazione è gratuita. Le iscrizioni si effettuano tramite il form on line QUI entro il 22/10/2024
Per eventuali problemi legati alle modalità di iscrizione e/o informazioni contattare la segreteria organizzativa all’indirizzo: formazionedsp@ausl.mo.it

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