Documentazione della Regione
In questa sezione sono pubblicati i materiali relativi agli ambiti del Servizio Veterinario e Igiene Alimenti della Regione Emilia Romagna.
P. Alimenti destinati ad una alimentazione particolare
25 ottobre 2024 Bologna, viale della Fiera 8, Sala XX maggio
Il corso è rivolto a tutti gli operatori addetti al controllo ufficiale sugli alimenti
25 ottobre 2024
Bologna, viale della Fiera 8, Sala XX maggio
- Ore 9:00 Registrazione partecipanti
- Ore 9.30 Introduzione al nuovo Piano Regionale Alimenti in relazione agli aggiornamenti intercorsi in tema di controllo ufficiale
Anna Padovani, Responsabile dell’Area di Sanità veterinaria e Igiene degli Alimenti
Regione Emilia-Romagna - Ore 10.00
La rendicontazione sul sistema NSIS e la codifica Foodex
Gabriele Casadei – Alfonso Rosamilia, Osservatorio Epidemiologico Emilia-Romagna, IZSLER - Ore 10.45 Il campionamento nel piano regionale alimenti: aspetti pratici
Viviana Miraglia – Claudia Travaglio, Area di sanità veterinaria e Igiene degli Alimenti Regione Emilia-Romagna - Ore 11.30 Pausa
- Ore 11.45 Epidemiologica genomica: il ruolo nelle indagini in corso di malattie trasmesse da alimenti
Stefano Pongolini – Luca Bolzoni, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna - Ore 12.30 Aggiornamento sui pericoli microbiologici: Escherichia coli produttori di shiga tossina, ruolo del PRA nella sorveglianza regionale in prospettiva One health
Lia Bardasi-Roberta Taddei, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna - Ore 13.00 Pausa pranzo
- Ore 14.30
Ricaduta pratica delle nuove “Linee guida regionali sul Sistema di Allerta”: novità ed aree di miglioramento
Barbara Ruzzon, Area di Sanità veterinaria e Igiene degli Alimenti Regione Emilia-Romagna - Ore 15.15 Tavola rotonda su esperienze in merito alla gestione di controperizia, controversia, Cartabia
Direttori SIAN e SVET - Ore 16.45 Discussione
- Ore 17.15 Somministrazione questionario di gradimento e di valutazione
Chiusura dei lavori
Relatori e tutor
Anna Padovani, Responsabile dell’area di Sanità veterinaria e Igiene degli Alimenti Regione Emilia-Romagna
Gabriele Casadei, Osservatorio epidemiologico IZSLER
Alfonso Rosamilia, Osservatorio epidemiologico IZSLER
Viviana Miraglia, Area di Sanità veterinaria e Igiene degli Alimenti Regione Emilia-Romagna
Claudia Travaglio, Area di Sanità veterinaria e Igiene degli Alimenti Regione Emilia-Romagna
Stefano Pongolini, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna
Luca Bolzoni, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna
Lia Bardasi, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna
Roberta Taddei, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna
Barbara Ruzzon, Area di Sanità veterinaria e Igiene degli Alimenti Regione Emilia-Romagna
Obiettivi
Conoscere le nuove linee guida sulle Allerta
Aggiornamenti in merito al pericolo microbiologico negli alimenti
Rivolto
Il corso è rivolto a tutti gli operatori addetti al controllo ufficiale sugli alimenti
Referenti scientifici
Anna Padovani responsabile dell’area di Sanità veterinaria e Igiene degli Alimenti Regione Emilia-Romagna
anna.padovani@regione.emilia-romagna.it
Segreteria organizzativa
Ufficio formazione DSP
e-mail: formazionedsp@ausl.mo.it
Modalità di iscrizione
La partecipazione è gratuita. Le iscrizioni si effettuano tramite il form on line QUI entro il 22/10/2024
Per eventuali problemi legati alle modalità di iscrizione e/o informazioni contattare la segreteria organizzativa all’indirizzo: formazionedsp@ausl.mo.it