Classificazione e monitoraggio delle acque marittime e delle acque interne regionali per la produzione in allevamento e la raccolta dei molluschi bivalvi vivi
Lunedì 30 Maggio 2022
Il corso è rivolto a tutti gli operatori pubblici e privati coinvolti nella produzione e raccolta di molluschi bivalvi
Anna Padovani, Servizio Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica, Area Igiene Alimenti e Sanità Veterinaria Regione Emilia-Romagna
Ore 8.45
Registrazione partecipanti
Ore 9.00
Apertura lavori, Aggiornamenti sul settore a livello comunitario
Giuseppe Lediani Ministero della Salute
Ore 09.30
Organizzazione Controllo Ufficiale in Emilia- Romagna, presentazione delle pagine dedicate sul sito Alimenti e Salute
Anna Padovani, Antonio Lauriola, Servizio Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica, Area Igiene Alimenti e Sanità Veterinaria Regione Emilia-Romagna
Ore 10.00
Molluschicoltura in Emilia- Romagna: fra tradizione e sviluppo
Piergiorgio Vasi Assessorato Agricoltura, Servizio Economia Ittica regionale Sviluppo e Valorizzazione della Pesca Marittima e dell’Acquacoltura Pubblica Regione Emilia-Romagna
Ore 10.30
Il controllo delle biotossine marine: aggiornamento sui metodi di rilevamento e analisi
Stefania Milandri e Monica Cangini Centro Ricerche Marine Cesenatico, Laboratorio Nazionale di riferimento per il monitoraggio delle Biotossine marine e del fitoplancton tossico
Ore 11.00
Pausa
Ore 11.10
Sorveglianza e controllo delle malattie dei molluschi bivalvi ai sensi del Regolamento 2016/429
Giuseppe Arcangeli, IZS Venezie
Ore 11.40
Perché allevare (e consumare) molluschi
Giuseppe Prioli Consorzio Miticoltori Emilia- Romagna
Ore 12.10
Discussione
Ore 13.00
Pausa Pranzo
Ore 14.30
Le sfide della molluschicoltura regionale, il caso Goro
Edoardo Turolla, Istituto Delta Ecologia Applicata
Ore 15.00
Aree marine di crescita in banchi naturali di molluschi bivalvi: la realtà delle piattaforme
Massimo Modanesi, Direttore Commerciale Coop. Nuova Conisub e Coop La Romagnola
Ore 15.30
Interventi Referenti dei Servizi Veterinari Aziende USL Emilia-Romagna
Ausl Ferrara e Ausl Romagna
Ore 16.30
Discussione conclusiva
Ore 17.30
Somministrazione questionario di gradimento e di valutazione
Modalità di partecipazione:
La partecipazione al corso è gratuita.
Il corso si svolgerà con modalità mista, sia in videoconferenza su Piattaforma zoom sia in presenza presso la sede di svolgimento.
I partecipanti in modalità webinar, per ricevere i crediti formativi ECM dovranno garantire la presenza in WEB per l’intera durata del corso, compilare il questionario di valutazione a conclusione dell’evento direttamente sulla Piattaforma zoom e in seguito, alla comunicazione da parte della segreteria organizzativa, compilare il questionario di gradimento dell’evento sull’applicativo regionale della formazione GRU
I partecipanti in presenza per ricevere i crediti formativi ECM potranno compilare il questionario di valutazione direttamente in sala a conclusione dell’evento, mentre il questionario di gradimento in seguito alla comunicazione da parte della segreteria organizzativa potranno compilarlo sull’applicativo regionale della formazione GRU
Modalità di Iscrizione:
- La preiscrizione è obbligatoria attraverso il portale regionale della formazione GRU, link https://portale-gru.progetto-sole.it/exec . Codice evento 1763
- In seguito all’iscrizione verranno fornite le istruzioni tecniche per accedere al corso tramite la piattaforma Zoom
- Per eventuali problemi legati alle modalità di iscrizione o di accesso alla piattaforma contattare la segreteria organizzativa formazionedsp@ausl.mo.it