Messaggio di errore

  • Deprecated function: Optional parameter $data declared before required parameter $name is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $data declared before required parameter $name is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $file declared before required parameter $entity_type is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $account declared before required parameter $entity_type is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $entity declared before required parameter $entity_type is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $account declared before required parameter $entity_type is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $values declared before required parameter $entity_type is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $view_mode declared before required parameter $entity_type is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $langcode declared before required parameter $entity_type is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).

Corso di aggiornamento per esperti Micologi

Date: 

17-18-19 Ottobre 2022

Sede: 
Villagrande di Montecopiolo (RN) Hotel Parco del Lago, via S. Francesco n.1
Destinatari: 

Il corso è rivolto Operatori afferenti agli ispettorati micologici delle Aziende USL e Arpae. Il corso è accreditato per le seguenti figure professionali: Tecnici della Prevenzione, Medici, Biologi, Chimici, Veterinari

Referente: 

Rivolto a Il corso è rivolto Operatori afferenti agli ispettorati micologici delle Aziende USL e Arpae. Il corso è accreditato per le seguenti figure professionali: Tecnici della Prevenzione, Medici, Biologi, Chimici, Veterinari Referente scientifico Micologi delle Aziende USL: Piacenza, Reggio Emilia, Bologna, Romagna

Corso di formazione, valido ai fini del mantenimento della competenza di auditor qualificato
CORSO DI AGGIORNAMENTO PER ESPERTI MICOLOGI

17 ottobre 2022
Ore 08,15 Registrazione partecipanti
Tutor d’aula

Ore 08.30 Partenza per escursione micologica (suddivisione in 3 gruppi)
-Raccolta e studio in habitat delle specie presenti
Giampaolo Simonini, Marco Donini, Alberto Ferretti - Tutor

Ore 13,00 Pausa pranzo

Ore 14,00 Esercitazione d’aula (n° 3 tavoli di lavoro)
-Cernita sul raccolto, studio e approfondimento d’aula delle specie raccolte; interazioni e
simulazioni con prove di cernita
Giampaolo Simonini, Marco Donini, Alberto Ferretti - Tutor
A conclusione della cernita sui funghi raccolti i partecipanti verranno suddivisi in due gruppi lavoro al fine di facilitare l’esecuzione delle esercitazioni previste

Ore 16,45
I° gruppo
Esercitazione d’aula (due opzioni formative)
1*- Approfondimento Macro - Microscopico sui principali caratteri delle Boletacee, confronti e interazioni
2*- Approfondimenti macroscopici sulle specie raccolte
Giampaolo Simonini Alberto Ferretti- Tutor

Ore 16,45
II° gruppo
Lezione didattica
- Approfondimento Macro - Microscopico sulle reazioni chimiche principali nelle indagini micologiche
Marco Donini

Ore 18,00 Chiusura lavori

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

18 ottobre 2022
Ore 08,30
I° gruppo
Lezione didattica
- Approfondimento Genere Boletus I° parte
Giampaolo Simonini

Ore 08,30
II° gruppo
Esercitazione d’aula (due opzioni formative)
1*- Approfondimento di Macroscopia - Microscopia sui principali caratteri delle specie più significative raccolte;
2*-approfondimenti macroscopici sulle specie raccolte
Marco Donini, Alberto Ferretti - Tutor

Ore 10.30
I° gruppo
Lezione didattica
- Approfondimento Macro - Microscopico sulle reazioni chimiche principali nelle indagini micologiche
Marco Donini

Ore 10.30
II° gruppo
Esercitazione d’aula (due opzioni formative)
1*- Approfondimento Macro - Microscopico sui principali caratteri delle Boletacee, confronti e interazioni
2*- Approfondimenti macroscopici sulle specie raccolte
Giampaolo Simonini Alberto Ferretti- Tutor

Ore 13.00 Pausa pranzo

Ore 14.00
I° gruppo
Esercitazione d’aula (due opzioni formative)
1*- Approfondimento di Macroscopia - Microscopia sui principali caratteri delle specie più significative raccolte;
2*- Approfondimenti macroscopici sulle specie raccolte
Marco Donini, Alberto Ferretti - Tutor

Ore 14.00
II° gruppo
Lezione didattica
- Approfondimento Genere Boletus I° parte
Giampaolo Simonini

Ore 16,30
I° gruppo
Lezione didattica
- Approfondimento Genere Boletus II° parte
Giampaolo Simonini

Ore 16,30
II ° gruppo
Esercitazione su casi di intossicazioni alimentari da funghi spontanei
- Simulazioni di casi di intossicazione: analisi macro e/o microscopiche di campioni con refertazione dell'intervento effettuato
Marco Donini, Alberto Ferretti - Tutor

Ore 18,00 Chiusura lavori

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

19 ottobre 2022
Ore 08.30
I° gruppo
Esercitazione su casi di intossicazioni alimentari da funghi spontanei
- Simulazione di casi di intossicazione: analisi macro e/o microscopiche di campioni con refertazione dell'intervento effettuato
Marco Donini, Alberto Ferretti - Tutor

Ore 08,30
II° gruppo
Lezione didattica
- Approfondimento Genere Boletus II° parte
Giampaolo Simonini

Concluse le esercitazioni pratiche i gruppi di lavoro rientreranno in aula per continuare in modo congiunto le successive attività didattiche

Ore 11.00
Lezione didattica
Le intossicazioni da funghi spontanei
Francesca Assisi

Ore 13.00 Pausa Pranzo

Ore 14.00
Confronto e dibattito con i docenti e i referenti Regionali, con la partecipazione del Responsabile del Dipartimento di Sanità Pubblica dell’AUSL della Romagna
Team docenti e tutor

Ore 15.30
Esercitazione finale: identificazione di alcuni generi e relative specie di appartenenza

Ore 17.30
Esecuzione prova pratica e somministrazione del questionario di gradimento
Chiusura lavori

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Docenti
Francesca Assisi, Medico del Centro Antiveleni dell’Ospedale Niguarda di Milano
Giampaolo Simonini, Esperto Micologo con numerose pubblicazioni in materia; esperto Ordine Boletales
Marco Donini, Esperto Micologo con numerose pubblicazioni in materia; coordinatore, docente e membro della commissione d’esame ai Corsi per il rilascio dell’attestato di micologo
Alberto Ferretti, Esperto Micologo presso l’Azienda provinciale per i Servizi Sanitari di Trento, docente ai corsi di laurea in tecniche della Prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro
Anna Padovani, Direzione Generale Cura della Persona, Salute e Welfare
Raffaella Angelini, Direttore Dipartimento Sanità Pubblica AUSL della Romagna
Marina Fridel, Direzione Generale Cura della Persona, Salute e Welfare

Tutor d’aula
Ispettori micologi Aziende Usl: D.Inzani, D.Jacopetti, M.Presi, S.Cantori

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Segreteria organizzativa
La partecipazione al corso è riservata agli operatori delle Aziende Usl e di Arpae della Regione Emilia-Romagna afferenti agli Ispettorati micologici aziendali, ed aperto per un numero di posti pari a 5 Micologi esterni la Regione.
Il corso risponde ai requisiti stabiliti dalla L.R. 02 aprile 1996 nr.6 e successive modificazioni ed integrazioni.

Morena Piumi - tel: 059 3963107 e-mail: formazionedsp@ausl.mo.it

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ISCRIZIONI CHIUSE