Il Frigo Parlante: come non infettarsi toccando le confezioni degli alimenti

Puoi infettarti di COVID-19 toccando le confezioni degli alimenti?

Il modo principale in cui il virus COVID-19 si diffonde da persona a persona è attraverso il contatto con goccioline di starnuti o tosse di una persona infetta. Poiché il virus può esistere sugli imballaggi di cartone per un giorno e sulla plastica per diversi giorni, esiste il rischio remoto di essere infettati dal contatto con una superficie o un oggetto che è stato contaminato dal virus e quindi toccare la bocca, il naso o gli occhi. Ciò include l'imballaggio per alimentiTuttavia, il rischio di contrarre COVID-19 dal contatto con imballaggi alimentari contaminati è molto basso e questa forma di infezione non è stata segnalata.

Nei negozi, il rischio maggiore di contaminazione rimane il contatto con altre persone e superfici "ad alto tocco" come bilance, maniglie del carrello della spesa o pulsanti dell'ascensore, sebbene molti negozi stiano adottando misure per disinfettare queste superfici. Pertanto, dovremmo ancora lavarci le mani sia dopo essere tornati a casa dal negozio sia dopo aver maneggiato imballaggi alimentari appena acquistati. Seguendo queste misure igieniche non è necessario disinfettare da soli gli imballaggi alimentari.

In generale, per cercare di ridurre al minimo il nostro rischio di infezione, dovremmo prendere le seguenti misure al momento dell'acquisto e della preparazione del cibo:

  • Lavarsi le mani per 20 secondi con acqua e sapone prima e dopo la spesa, disimballare gli alimenti, raccogliere i cibi da asporto e dopo aver ricevuto il cibo consegnato

  • Mantenere una distanza di sicurezza (le distanze minime consigliate variano da 1 a 2 metri) da altre persone durante lo shopping

  • Non andare a fare shopping se sei malato, ove possibile, ordina i tuoi prodotti alimentari online o se alcuni familiari o amici li lasciano andare

  • Evita di toccare gli alimenti a meno che non li comprerai

  • Cerca di limitare i viaggi al supermercato pianificando i pasti, fai acquisti negli orari dispari, usa il più possibile i controlli automatici e paga con mezzi elettronici

  • Copri la bocca e il naso con un fazzoletto o una manica quando tossisci o starnutisci e ricorda di lavarti le mani dopo

  • Evitare di toccare viso, naso e bocca prima di lavarsi le mani

 

 

Fonte European Food Information Council (Eufic)