Il Frigo Parlante. Settimana del Sale: i consigli dell'13 marzo
La domanda che vi poniamo oggi, 13 marzo, toccando sempre i temi legati alla Settimana mondiale sulla riduzione del consumo del Sale, è la seguente: “Secondo voi mangiare con poco sale quando non si pranza o cena a casa, può risultare complicato o è possibile ugualmente?”
Ecco alcuni suggerimenti…
In mensa:
- se le pietanze scelte risultano poco saporite, meglio aggiungere erbe aromatiche o limone al posto del sale
- attenzione a pane e grissini perché contengono sale
Al bar:
- insalate di pasta, insalatone o piatti unici: attenzione al sale aggiunto, meglio esaltare il sapore con aceto o spezie
Pranzo veloce:
- pizza, erbazzone, panini: scegliere pane a basso contenuto di sale con salume o formaggio, meglio non entrambi, abbinato a verdure. Alternativa al panino può essere la pasta cucinata a casa condita in modo semplice da portare in ufficio: in questo caso basta aggiungere meno sale nell'acqua di cottura pochi minuti prima di scolare la pasta
Piatti pronti:
- leggere con molta attenzione la lista degli ingredienti e controllare la tabella nutrizionale
Food delivery:
- Per contenere l’apporto di sale possiamo ordiniamo piatti a ridotto contenuto di sale
Un ultimo consiglio: “è la somma che fa il totale”, perciò è fondamentale bilanciare la giornata consumando pasti alimenti più salutari e poveri di sale.
Video animati, infografiche e consigli utili a cura di Alimenti&Salute sito tematico della Regione Emilia Romagna, Servizio Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica. Testi a cura del Gruppo Nutrizione Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Azienda Usl di Reggio Emilia.