Quanto durano le uova? Come riconoscere un uovo fresco in "guscio" e una volta "rotto" in padella

Sai come si riconoscono le uova fresche?

Per valutare la freschezza dell’uovo in guscio occorre immergerlo in un bicchiere d’acqua in cui è stato sciolto un cucchiaio di sale e osservare come si comporta:

  1. Uovo freschissimo, cade sul fondo
  2. Uovo fresco (da 1 a 4 giorni)
  3. Uovo non fresco (20 giorni circa)
  4. Uovo vecchio (non commestibile), galleggia

 

 

 

Sai come si riconoscono le uova fresche una volta rotte?

Col passare dei giorni l’albume subisce una serie di reazioni enzimatiche che ne modificano la viscosità: l’uovo non è fresco quando l’albume tende a liquefarsi ed il tuorlo si rompe facilmente. Quando l’uovo è fresco, la separazione del tuorlo dall’albume è netta. La degradazione dell’albume è notevolmente accelerata quando viene conservato a temperature superiori a 8°C.

 

 

I consigli de "Il Frigo parlante" sono sviluppati a partire dai contenuti del progetto Coriandoli di salute curato da Azienda USL di Bologna e Azienda USL di Modena

 

Se non sei ancora in possesso della calamita di ALIMENTI&SALUTE de "IL FRIGO PARLANTE" ecco la versione web da stampare e ritagliare https://bit.ly/2VH2ohP

Per saperne di più: http://www.carabinieri.it/cittadino/consigli/tematici/giorno-per-giorno/andiamo-al-supermercato/le-uova