Rapporto sui controlli ufficiali nel settore dell’alimentazione animale 2020

L’Ufficio 7 della Direzione Generale della Sanità Animale e dei Farmaci Veterinari, come ogni anno, provvede ad emanare il rapporto sui controlli ufficiali in alimentazione animale effettuati in Italia.

Il presente rapporto si propone di rendere pubblici gli esiti dei controlli ufficiali effettuati nel 2020, terzo anno di applicazione del Piano Nazionale di controllo ufficiale sull’alimentazione animale (PNAA) valevole per gli anni 2018 - 2019 - 2020, che ha come obiettivo primario quello di assicurare i controlli ufficiali nella filiera dei mangimi eseguiti dai Servizi Veterinari delle ASL coordinati dai Servizi Veterinari Regionali e dalle Autorità Competenti dei PCF e degli UVAC.

La vigilanza ispettiva viene svolta su tutte le imprese del settore dei mangimi quali produttori primari, allevamenti, mangimifici, distributori, industrie alimentari che forniscono sottoprodotti all’alimentazione animale, trasportatori di mangimi, con il fine di verificare il possesso ed il mantenimento dei requisiti strutturali e funzionali dell’impresa del settore dei mangimi oggetto di vigilanza. Sui campioni previsti dal PNAA, viene effettuata la ricerca di:

  1. costituenti di origine animale non ammessi nei mangimi,
  2. Salmonella spp.,
  3. sostanze farmacologicamente attive e additivi destinati all’alimentazione animale,
  4. sostanze indesiderabili che includono anche i contaminanti ambientali (micotossine, diossine, melamina, pesticidi e altri),
  5. organismi geneticamente modificati (OGM).

Nell’anno 2020, in tutto il territorio nazionale, nell’ambito esclusivo del PNAA sono stati rendicontati n. 15.796 ingressi e n. 12.393 attività ispezionate presso gli operatori del settore mangimi (OSM). Inoltre, sono stati prelevati n. 9.112 campioni ufficiali di mangimi. Come previsto tutte le fasi di produzione, utilizzo, distribuzione e trasporto, sono state oggetto di campionamento.

 

 

Data di pubblicazione: 
07/03/2022
Categoria Notizia: