Le vitamine, dalla A.... alla K

Tutto sulle vitamine, dalla A…alla K a cura del magazine multimediale dell'Istituto per la Salute dell'Ospedale Bambino Gesù.

Le vitamine sono nutrienti indispensabili in piccole quantità per il corretto funzionamento dell'organismo umano. Sono essenziali perché devono essere necessariamente assunte con il cibo, non essendo sufficiente la sintesi da parte del nostro organismo. 

Vengono suddivise in vitamine idrosolubili (vitamine del gruppo B e vitamina C) solubili in acqua, e vitamine liposolubili(vitamina A, D, E e K), solubili nel grasso.

Una differenza sostanziale sta nel fatto che le vitamine liposolubili vengono accumulate nell'organismo, mentre le vitamine idrosolubili (ad eccezione della vitamina B12) vengono trattenute nella dose sufficiente alle necessità contingenti dell'organismo e l'eccesso viene eliminato. Per ogni vitamina sono stati riportati diversi ruoli benefici e ognuna di esse è presente in alimenti di origine vegetale o animale.

Data di pubblicazione: 
02/10/2018
Categoria Notizia: