Commissione Europea: nuovi limiti PFAS su carne, pesce, uova

23/01/2023

Dall’1 gennaio 2023 sono in vigore i limiti alla presenza dei pericolosi contaminanti PFAS (sostanze perfluoro alchiliche) su carne, pesce, uova e altri alimenti di origine animale.

La Commissione europea ha infatti approvato il regolamento (UE) 2022/2388 che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 sui contaminanti nei prodotti alimentari. 

Il nuovo regolamento fissa i tenori massimi in microgrammi /Kg in peso fresco di alimento per ciascuno dei 4 tipi di PFAS più noti (PFOS, PFOA, PFNA e PFHxS) e la loro somma. ​Tra gli alimenti ora soggetti ai nuovi limiti vi sono uova, carne, pesce, crostacei, molluschi, frattaglie, come mostra la tabella estratta dal regolamento.

In attesa di provvedimenti più efficaci, per evitare un’ulteriore esposizione alle PFAS è utile prestare attenzione alla scelta di prodotti di uso quotidiano. Alcuni consigli pratici:

  • evitare teglie, padelle e pentole con rivestimenti ‘anti-aderenti’,
  • nel consumo di alimenti da fast-food e take-away verificare che il packaging sia etichettato PFAS-free,
  • scartare i cosmetici che riportino in lista ingredienti (INCI) sostanze chimiche i cui nomi contengano le diciture ‘fluoro’ o ‘PTFE’,
  • non usare i fili interdentali rivestiti con PTFE,
  • selezionare indumenti impermeabili etichettati come ‘PFAS-free’ o ‘PFC-free’.

 

PER MAGGIORI INFORMAZIONI Regolamento (UE) 2022/2388 della Commissione del 7 dicembre 2022 che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di sostanze perfluoroalchiliche in alcuni prodotti alimentari (Testo rilevante ai fini del SEE)

Categoria Notizia: