Dati Eurostat: in calo le emissioni di gas serra dell'agricoltura

26/08/2022

In calo le emissioni di gas serra dell’agricoltura. I dati di Eurostat

Le emissioni di gas serra in UE sono in calo nella maggior parte dei settori, inclusa l’agricoltura. Unica eccezione: il settore dei trasporti, che risulta addirittura in aumento. A segnalarlo sono le nuove statistiche pubblicate da Eurostat.

Le emissioni di gas a effetto serra (GHG) sono il risultato di attività umane e contribuiscono al cambiamento climatico. L’UE, per contribuire agli sforzi globali per combattere questo fenomeno e ridurre le emissioni di gas a effetto serra, si è impegnata a raggiungere la neutralità climatica entro il 2050.

I dati prodotti dall’Agenzia europea dell’ambiente (AEA) e ripubblicati di recente da Eurostat, mostrano che le emissioni di gas a effetto serra nell’UE sono diminuite nella maggior parte dei settoriincluso quello agricolo, ad eccezione dei trasporti (inclusa l’aviazione internazionale). Le emissioni derivanti dalla combustione di carburanti nei trasporti, compresa l’aviazione internazionale, sono infatti aumentate di 50 milioni di tonnellate di COequivalente (COeq) (+7%) nel 2020 rispetto al 1990.

Secondo quanto riportato da Eurostat, delle emissioni totali di gas a effetto serra nel 2020 in UE, circa l’11 % proviene da fonti agricole. Nell’arco di tempo dal 1990 al 2020, il settore ha ridotto le proprie emissioni di 100 milioni di tonnellate di CO2 equivalente, il che corrisponde ad un calo del 21 % rispetto al 1990.

Le emissioni provenienti dalle fermentazioni enteriche (metano), dovute alla fermentazione degli alimenti durante i processi digestivi degli animali, sono state ridotte di 47 milioni di tonnellate di CO2 equivalente (– 22%) rispetto al 1990.

La quota maggiore delle emissioni di gas a effetto serra dovute alla fermentazione enterica (l’86 %), proviene dall’apparato digerente dei bovini. Queste emissioni sono diminuite del 22% in 30 anni, ma il calo è stato più marcato durante il primo decennio. La riduzione delle emissioni per gli anni dal 2001 al 2020 è pari solo al 6%, mentre si è registrato un calo dell’8% nel numero di capi di bovini, bufali e buoi.

 

 

DOCUMENTO COMPLETO

 

 

 

Categoria Notizia: