Già in commercio hamburger 'senza carne' in US

03/05/2018

Si chiama Impossible burger ed è fatto solo con proteine di origine vegetale e una sostanza, chiamata heme, che è ciò che da il gusto di carne.

In un bar di San Francisco abbiamo assaggiato l'Impossible burger e nonostante lo scetticismo iniziale il giudizio dopo il primo morso è stato positivo. A parte il prezzo (17 dollari!) la consistenza e il sapore sono molto simili all'originale. Accoppiato con ketchup, insalata e cheddar trovare differenze è quasi impossibile. Il burger sa di carne e ha l'aspetto della carne. Ma non ha mai visto una mucca. Attraverso la tecnica della fermentazione, i ricercatori estraggono dagli animali i geni responsabili della produzione delle proteine di interesse (dalla caseina all'albumina) e li inseriscono nei lieviti. Questi microrganismi prolificano in bioreattori consumando carboidrati di origine vegetale e come sottoprodotto producono le proteine desiderate. Un po' come fanno i lieviti saccaromiceti che consumano gli zuccheri del mosto producendo alcool etilico.La domanda viene spontanea: perché mangiare un finto burger quando posso mangiare quello vero? Il motivo è che la popolazione mondiale è in crescita, la terra coltivabile è limitata e gli allevamenti hanno un impatto negativo sull'ambiente.
 

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