Limiti della produzione agricola per assicurare a tutti una dieta sana

31/10/2018

Secondo un recente studio, condotto di un gruppo di ricercatori dell'università di Guelph (Canada), pubblicato su PLOS One, vi sarebbe una profonda discrepanza tra la produzione agricola globale e la potenziale richiesta di alcuni beni raccomandati dai nutrizionisti per una dieta corretta. 

Tra le altre cose, lo studio calcola il numero di porzioni per persona disponibili sul pianeta per ciascun gruppo alimentare, sulla base delle raccomandazioni alimentari della Healthy Eating Plate, dell'università di Harvard (Usa), sulla quale si legge che metà della dieta di ogni persona dovrebbe essere composta da frutta e verdura, il 25 per cento da cereali integrali e il restante 25 per cento da proteine, grassi e prodotti lattiero-caseari.

Risultati immagini per healthy eating plate

Al momento, questa è la situazione: ogni giorno si rendono disponibili:

# 12 porzioni di cereali per persona, rispetto alle 8 consigliate 
# 5 porzioni di frutta e verdura, anziché 15
# 3 porzioni di olio e grasso, anziché 1
# 3 porzioni di proteine, anziché 5
# 4 porzioni di zucchero, anziché 0 (zero)

Senza alcun cambiamento, per nutrire 9,8 miliardi di persone serviranno 12 milioni di ettari in più di terra arabile e almeno un miliardo di ettari in più di pascoli, e tra desertificazione e cambiamenti climatici è difficile immaginare da dove si potrebbe recuperare tutta questa terra - se non abbattendo foreste.

Categoria Notizia: