Novel food: la situazione in Unione Europea e in Inghilterra

19/08/2022

Il numero delle domande di autorizzazione di insetti come novel foods è progressivamente aumentato negli ultimi anni.

Entro la fine del 2022 o l’inizio del 2023 sono attesi i regolamenti di esecuzione della Commissione Europea per autorizzare Acheta domesticus sgrassato e Alphitobius diaperinus congelato e liofilizzato (salvo ripensamenti). Gryllodes sigillatus, invece, richiederà una nuova applicazione ed autorizzazione, per il suo commercio.

L’Inghilterra non ha ancora valutato la sicurezza e autorizzato Acheta domesticus, sebbene almeno fino al 31.12.23 venga garantito il periodo transitorio alle condizioni dette. Per gli insetti non commercializzati prima dell’1.1.18 è invece necessario presentare una nuova domanda di autorizzazione. Più di un quarto (26%) dei consumatori britannici risulta peraltro interessato a sperimentare gli insetti commestibili, secondo FSA (2022), soprattutto per ragioni ambientali e di sostenibilità. 

Categoria Notizia: