Perché è importante salvare le razze locali

12/11/2018

Uno studio condotto dalla FAO sulle specie animali, ha rivelato che il tasso di biodiversità domestica continua a diminuire a livello mondiale. Ciò è dovuto principalmente alla tendenza da parte degli allevatori di selezionare una tipologia di razza che possa rispondere esclusivamente alle esigenze di maggiore produttività. Questo modo di operare compromette pericolosamente la sopravvivenza delle diversità genetiche delle specie animali e mette in serio rischio la possibilità di selezionare nuove razze sempre più resistenti allo stress ed ai cambiamenti climatici caratteristici dell’area geografica di appartenenza. Questo fenomeno è conosciuto anche come erosione genetica.

La biodiversità consiste nella varietà biologica degli organismi viventi che, ognuno con le proprie specifiche diversità genetiche e biologiche, contribuiscono a mantenere l’equilibrio degli ecosistemi del nostro pianeta. La diversità biologica di specie addomesticate (vegetali e animali) costituisce una risorsa essenziale per soddisfare un bisogno primario della specie umana: l’alimentazione.

La diversità biologica di specie addomesticate sia vegetali che animali viene chiamata agro-biodiversità ed è il risultato del lavoro di selezione che gli agricoltori e gli allevatori hanno realizzato su queste due specie fin dalla nascita dell’allevamento e dell’agricoltura