additivi alimentari

    Alimenti ultraprocessati: uno studio sui nutrienti critici e la presenza di additivi

    Piano nazionale additivi 2020-2024 - Relazione riguardante il controllo ufficiale degli additivi alimentari tal quali e nei prodotti alimentari, dati 2020

    27/12/2021

    Il Piano nazionale riguardante il controllo ufficiale degli additivi e degli aromi alimentari, ivi compresi gli aromi di fumo, sia come materia prima che negli alimenti, nonché il controllo delle sostanze di cui all’Allegato III del regolamento (CE) n. 1334/2008 - 2020 – 2024 (Piano) nasce come la seconda edizione del Piano nazionale sugli additivi alimentari (AA) e al contempo introduce la prima pianificazione nazionale delle attività di controllo sugli aromi alimentari (AR).

    Categoria Notizia: 

    L'uso del biossido di titanio come additivo alimentare sarà vietato dal 2022

    12/10/2021

    Gli Stati membri hanno approvato la proposta della Commissione europea di vietare l'uso del biossido di titanio (E171) come additivo alimentare a partire dal 2022. Il biossido di titanio è tutt'ora utilizzato come colorante in diversi prodotti alimentari, tra cui gomme da masticare, integratori alimentari, prodotti di pasticceria, minestre e brodi.

    Categoria Notizia: 

    Biossido di titanio: è nei guai?

    11/05/2021

    Lo scorso 6 maggio l’EFSA (Autorità Alimentare Europea) ha pubblicato il suo parere in merito al biossido di titanio (BT) e ha concluso che il suo impiego come additivo alimentare non è sicuro.

    Piano nazionale additivi alimentari - Attività relativa all’anno 2019

    18/01/2021

    Linea di attività riguardante la ricerca degli additivi alimentari nei prodotti alimentari.

    Nel 2019 tutte le categorie alimentari previste dal Piano Nazionale sono state campionate: la categoria 08. “Carne” risulta essere quella maggiormente esaminata. Complessivamente sono stati analizzati 2295 campioni di prodotti alimentari per un totale di 8213 determinazioni per la verifica di conformità d’uso di additivi alimentari.

    Categoria Notizia: 

    Ministero della Salute: Piano nazionale di controllo additivi e aromi alimentari 2020-2024

    06/07/2020

    L'articolo 27 del regolamento "additivi" stabilisce che gli Stati membri (SM) provvedano al monitoraggio del consumo e dell'uso degli additivi alimentari con un approccio basato sui rischi.

    Lo stesso obbligo è previsto nel regolamento "aromi" ove l'articolo 20 dispone che gli SM stabiliscsano sistemi di monitoraggio del consumo e dell'uso degli aromi.

    Categoria Notizia: 

    Relazione sul controllo ufficiale degli additivi alimentari: anno 2018

    04/02/2020

    Complessivamente sono stati analizzati 2477 campioni, tra prodotti alimentari ed additivi tal quali, per un totale di 9203 determinazioni analitiche, di cui 546 riguardanti la valutazione dei requisiti di purezza degli additivi. Su 2477 campioni totali sono state riscontrate 27 non conformità, riguardanti tutte la linea di attività AA/alimenti, corrispondenti all’1,1% dei campioni analizzati.

    Categoria Notizia: 

    Francia: evoluzione dell'uso di additivi alimentari nei prodotti trasformati

    10/12/2019

    L'Agenzia nazionale per la sicurezza alimentare, l'ambiente e il lavoro (ANSES) ha pubblicato un inventario dell'uso di additivi negli alimenti trasformati disponibili sul mercato francese, nell'ambito dell'Osservatorio alimentare (Oqali) gestito congiuntamente da ANSES e INRA (Institut national de la recherche agronomique). 

    Categoria Notizia: 


    Abbonamento a RSS - additivi alimentari