caffè

    Il caffè un alleato contro l'Alzheimer: lo spiega una nuova ricerca

    24/07/2023

    Sebbene l'origine esatta della malattia di Alzheimer non sia ancora chiara, sappiamo tuttavia che l'accumulo eccessivo della proteina tau svolge un ruolo importante nello sviluppo di questa patologia.

    Cosa si può creare dai fondi di caffè? Una pellicola di plastica biocompatibile

    16/01/2023

    La forte passione del mondo per il caffè si traduce in milioni di tonnellate di fondi di caffè usati che ogni anno finiscono in discarica e, decomponendosi, emettono metano, una delle cause principali del riscaldamento globale.

    Categoria Notizia: 

    Unesco: "no alla candidatura del caffè italiano espresso"

    11/04/2022

    L’aspettavamo con ansia. Alla fine il verdetto della commissione nazionale per l’Unesco è arrivato.

    Unione Europea: stop all’import di prodotti ricavati dalla deforestazione. Presi di mira soia, olio di palma, cacao e caffè

    17/11/2021

    Stretta sull'immissione di prodotti nel mercato Ue per frenare deforestazione e degrado forestale nel mondo. Presi di mira soia, carne bovina, olio di palma, legno, cacao e caffè e prodotti derivati come cuoio, cioccolato e mobili.

    "Caffè sintetico": l'alternativa ecologica del classico caffè!

    07/10/2021

    Il problema ambientale globale, diventato un'emergenza negli ultimi anni, sta spingendo molte aziende a rivedere la produzione di alcuni cibi e bevande, pensando a metodi alternativi, forse più sostenibili ma di certo più tecnologici.

    Qual è l'impronta di carbonio di una tazzina di caffè?

    08/07/2021

    Nel 2019 il consumo italiano di caffè tostato e macinato è stato di circa 304.000 tonnellate. Di questi, l'84% è stato utilizzato per preparare la bevanda sia a casa che negli uffici o nel settore alberghiero, ristorante, catering e dei distributori automatici.

    Nasce il caffè fatto con gli scarti alimentari

    17/05/2021

    Da due anni, grazie a un crowdfunding (che ha permesso di raccogliere circa 25mila dollari) e a una campagna di ricerca investimenti (qui siamo intorno a 11 milioni di dollari), una startup di Seattle (Atomo Coffee) sta studiando la struttura chimica e molecolare del ca

    Mipaaf propone di candidare all'Unesco il caffè espresso italiano

    17/03/2021

    Il Mipaaf presenta le candidature a patrimonio culturale immateriale dell'umanità del Rito del caffè espresso italiano tradizionale, che è anche vera e propria arte, e in subordine quella della Cultura del caffè napoletano, realtà tra rito e socialità.

    E' stata infatti conclusa oggi l'istruttoria delle proposte di candidature che ha portato il Rito del caffè espresso italiano tradizionale e la Cultura del caffè espresso napoletano ad essere già inserite nell'Inventario dei Prodotti agroalimentari italiani (INPAI).

    Categoria Notizia: 

    Diabete, con tè verde e caffè ridotta mortalità per pazienti

    26/10/2020

    Il consumo di caffè e tè verde aumenta l'aspettativa di vita nei pazienti con diabete: il consumo combinato di entrambe le bevande (4 tazze di tè verde e due di caffè al giorno) riduce, infatti, il rischio di morte per qualunque causa del 63% (rischio più che dimezzato).

    Video della settimana: Giornata Mondiale del Caffè

    01/10/2019

    In questa Giornata internazionale del caffè puntiamo i riflettori sulla difficile situazione di milioni di coltivatori di caffè in tutto il mondo, che meritano di ricevere un reddito vivo.

    Girato nella splendida cornice di Kibuye, in Ruanda, ti invitiamo a guardare "An Anthem for International Coffee Day" e ad ascoltare la vita e i suoni del caffè per vedere cosa serve per creare i chicchi che vanno in ogni tazza di caffè che beviamo ciascuno giorno.

    Tratto da International Coffee Organization

     

    Categoria Notizia: 


    Abbonamento a RSS - caffè