economia circolare

    Economia circolare tramite l'allevamento di insetti e il frass

    14/08/2023

    L’allevamento di insetti – oltre a fornire materie prime per mangimi e alimenti – consente di produrre il frass, fertilizzante organico o ammendante del suolo che esprime un ottimo esempio di economia circolare nei sistemi agroalimentari.

    Innovazione in acquacoltura: riduzione degli scarti ittici

    20/06/2023

    L’innovazione in acquacoltura può consentire la riduzione degli scarti ittici e il loro upcycling in proteine, acidi grassi Omega-3 marini e vari micronutrienti.

    Sfruttare le biomasse per la transizione energetica: lo studio del Crea

    13/02/2023

    La transizione energetica e, conseguentemente, quella verde comportano un ripensamento radicale dei metodi di produzione dell’energia, in particolare dell’approccio alle materie prime e agli scarti prodotti.

    Categoria Notizia: 

    Cosa si può creare dai fondi di caffè? Una pellicola di plastica biocompatibile

    16/01/2023

    La forte passione del mondo per il caffè si traduce in milioni di tonnellate di fondi di caffè usati che ogni anno finiscono in discarica e, decomponendosi, emettono metano, una delle cause principali del riscaldamento globale.

    Categoria Notizia: 

    Economia circolare: "usare senza gettare via"!

    28/06/2022

    Il concetto cardine dell’economia circolare è tutto qui: usare senza gettare via. Nell’economia circolare i rifiuti semplicemente non esistono (o sono davvero pochi) come avviene d’altronde in natura dove “nulla si distrugge e tutto si trasforma”.

    Farina di estrazione del cotone come sottoprodotti utilizzabili nell’alimentazione dei ruminanti

    26/04/2022

    La farina d’estrazione è il sottoprodotto dell’estrazione dell’olio dal seme di cotone, ed ha il 19% di lipidi.

    Proteine e oli dagli scarti organici: due studi sulle larve di mosca soldato nera

    14/04/2022

    Le larve di mosca soldato nera (black soldier fly larvae, BSFL) rivelano un’efficienza straordinaria nel convertire gli scarti organici in proteine e oli. Economia circolare, food security e sviluppo sostenibile.

    Rapporto sull'economia circolare in Italia 2022

    05/04/2022

    Si è tenuta martedì 5 aprile a Roma la Conferenza nazionale sull'economia circolare, organizzata dal Circular Economy Network e intitolata "La sfida della ripresa passa dall’economia circolare".

    Categoria Notizia: 

    Unione Europea: “passaporto digitale dei prodotti” per favorire il riciclo

    07/12/2021

    L’idea di base è quella di identificare le informazioni più importanti riguardo la composizione di ogni prodotto cosicché possa essere riutilizzato o trattato correttamente nei centri di smaltimento dei rifiuti.

    “Emilia-Romagna Food Science Advanced Doctoral Training Programme”

    08/11/2021

    Dall’urbanistica del futuro per città a misura delle persone ai dottorati di ricerca sulla sostenibilità del cibo; dalla summer school sul packaging per l’economia circolare al digitale applicato all’archeologia. Con una delibera di Giunta, la Regione ha dato via libera a 10 percorsi di Alta formazione, in collaborazione con le Università del territorio, per il triennio 2021-2023.

    Categoria Notizia: 

    Pagine


    Abbonamento a RSS - economia circolare