microplastica

    Microplastiche nella frutta e nella verdura: occhio ai fanghi delle acque reflue

    25/01/2023

    Tutti gli esseri umani del XXI secolo (o quasi) mangiano micro e nanoplastiche, perché il terreno e le acque ne sono così pieni da rendere quasi impossibile evitare di assorbirle attraverso gli alimenti. 

    Microplastiche: l'appello del CIEL (Center for International Environmental Law)

    29/07/2022

    Le microplastiche inquinano i suoli agricoli, così gli ecosistemi e i cibi, anche attraverso pesticidi e fertilizzanti.

    Microplastiche nel sangue umano: la scoperta di un team di ricercatori olandesi

    Microplastica: neonati e bambini contaminati da PET oltre 10 volte di più rispetto agli adulti

    08/11/2021

    I ricercatori della New York University School of Medicine, in collaborazione con il laboratorio sull’inquinamento ambientale di Tianjin (Heibei, Cina), hanno misurato le concentrazioni di microplastiche da polietilene tereftalato (PET) e policarbonato (PC) in tre camp

    Ricerca scientifica: prime prove di microplastiche nella placenta umana

    16/12/2020

    Nell'ultimo secolo, la produzione globale di plastica ha raggiunto 320 milioni di tonnellate (Mt) all'anno e oltre il 40% è utilizzato come imballaggi monouso, producendo quindi rifiuti di plastica.

    Categoria Notizia: 

    Gamberi ripieni di microplastica: ma niente paura!!!

    05/08/2020

    Ormai lo sappiamo: le microplastiche contaminano i nostri oceani, e con essi anche gli animali che li abitano (un 

    Microplastica anche in ortaggi e frutta: una volta degradate sono assorbite dagli ortaggi

    02/07/2020

    Uno studio, per la prima volta al mondo, riporta le concentrazioni di micro-plastiche (inferiori a 10 microns) contenute nella parte edibile di varietà di frutta e verdure tra le più consumate in Italia, come mele e pere, patate, carote, lattuga e broccoli.

    Microplastiche nel Mar Tirreno: record nelle profondità

    12/05/2020

    Nei fondali del Mar Tirreno sono stati trovati fino a 2 milioni di frammenti di plastica per metro quadro. La concentrazione più alta mai misurata in profondità.

    La microplastica e i rischi sulla nostra salute

    10/01/2020

    È ovunque. Nell'aria, nell'acqua, nel suolo è stato anche dimostrato nell'intestino umano: microplastiche, piccole particelle di plastica di dimensioni comprese tra 0,0001 e 5 millimetri

    "In linea di principio, le microplastiche possono entrare nel cibo", afferma il presidente dell'Istituto federale per la valutazione dei rischi (BfR), Andreas Hensel. 

    Categoria Notizia: 

    Pagine


    Abbonamento a RSS - microplastica