origine

    Su Science un nuovo studio sull'origine di Covid-19. Il mercato di Wuhan all’origine del virus.

    27/07/2022

    Il mercato all'ingrosso dei frutti di mare di Huanan a Wuhan, in Cina, è stato identificato come una probabile fonte dei primi casi di Covid registrati nel 2019 già nei primi rapporti, ma in seguito questa conclusione è diventata controversa.

    Firmati i decreti: dal 2022 obbligo di indicare in etichetta la provenienza dell'ingrediente principale

    15/12/2021

    Sono stati firmati i decreti che salvano la spesa Made in Italy con l'obbligo di indicare in etichetta dal primo gennaio 2022 la provenienza dell'ingrediente principale, dal latte ai derivati del pomodoro, dai formaggi ai salumi fino a riso e pasta.

    Corte di Giustizia Europea: "indicazione obbligatoria del paese di origine del latte"

    01/10/2020

    "La legislazione Ue in materia di etichettatura degli alimenti non preclude la possibilità per gli Stati di imporre l'indicazione di origine, se si dimostra, in primo luogo, l'esistenza di un nesso comprovato tra le qualità del prodotto e la sua provenienza. E' la sentenza della Corte di giustizia Ue sul ricorso presentato da Lactalis contro il decreto francese che dal 2017 obbliga le imprese transalpine a indicare l'origine in etichetta del latte fresco e latte usato come ingrediente.

    Categoria Notizia: 

    Etichettatura: firmata proroga per origine obbligatoria per pasta, riso e derivati del pomodoro

    30/03/2020

    Prorogato fino al 31 dicembre 2021 l'obbligo di indicazione dell'origine del grano per la pasta di semola di grano duro, dell'origine del riso e del pomodoro nei prodotti trasformati.

    I Ministri delle Politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf) Teresa Bellanova, e dello Sviluppo economico (Mise), Stefano Patuanelli, hanno firmato oggi il decreto ministeriale che prolunga i provvedimenti nazionali in vigore oltre il 1° aprile, data di entrata in applicazione del regolamento europeo 775 del 2018.

     

    Categoria Notizia: 

    Informazioni fuorvianti circa l'origine del grano duro utilizza nella produzione di pasta: Agcom ha aperto cinque procedimenti istruttori

    21/01/2020

    L’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato ha concluso cinque procedimenti istruttori riguardanti informazioni fuorvianti circa l’origine del grano duro utilizzato nella produzione di pasta di semola di grano duro, diffusi attraverso le etichette e i siti aziendali di Divella S.p.a. (marchio Divella), F.lli De Cecco di Filippo - Fara San Martino S.p.a. (marchio De Cecco), Lidl Italia s.r.l.

    Categoria Notizia: 

    REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) N. 1337/2013 DELLA COMMISSIONE

    2013

    Applicazione del regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’indicazione del paese di origine o del luogo di provenienza delle carni fresche, refrigerate o congelate di animali della specie suina, ovina, caprina e di volatili

    Legge sull’etichettatura di origine dei prodotti alimentari, pubblicazione in Gazzetta Ufficiale.

    Circolare n. 54/MI, 21 febbraio 2011.
    Facendo seguito alle nostre precedenti comunicazioni, informiamo le aziende associate che è stata pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale n. 41 del 19 febbraio scorso, la legge n. 4/2011 che introduce l’obbligo per i prodotti alimentari, di riportare nell’etichetta l’indicazione del luogo di origine o di provenienza.


    Abbonamento a RSS - origine