sostenibilità

    Pesca sostenibile e indicatori di sostenibilità

    08/08/2022

    La sostenibilità della pesca rappresenta una preoccupazione crescente a livello mondiale. Ma quali sono le difficoltà associate al suo raggiungimento? Un’indagine svolta nell’ambito del progetto EcoScope, finanziato dall’UE, ha cercato di scoprire quali fossero, secondo le parti coinvolte nel settore della pesca dell’UE, le principali difficoltà che interesseranno la gestione sostenibile di questa industria nei prossimi anni.

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    La sostenibilità di nuovi alimenti alternativi alla carne

    14/06/2022

    Il progetto PROTEIN2FOOD, finanziato dall’UE, sta sviluppando alimenti di elevata qualità a partire da sementi e leguminose da granella ricche di proteine.

    Le piante con cui i ricercatori hanno lavorato sono ricche di proteine, sia per qualità che per quantità.

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    "L'insostenibile peso delle bottiglie di plastica"

    10/06/2022

    In Italia circa 11 miliardi di bottiglie in plastica (PET) per acque minerali e bevande confezionate vengono immesse al consumo ogni anno.

    World Pulse Day: la FAO celebra i legumi

    10/02/2022

    Perché una giornata mondiale dei legumi?

    Basandosi sul successo dell'Anno internazionale dei legumi (IYP) nel 2016 attuato dalla FAO e riconoscendo il potenziale dei legumi per realizzare ulteriormente l'Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile, l'Assemblea Generale delle Nazioni Unite (UNGA) ha designato il 10 febbraio come Giornata mondiale dei legumi (WPD).

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    Sostituire la farina di pesce con proteine ottenute dal metano

    10/12/2021

    Il metano è un potente gas climalterante. Nonostante sia meno abbondante rispetto all'anidride carbonica, il suo potenziale di riscaldamento è fino a 25 volte superiore. Negli ultimi due secoli la sua concentrazione atmosferica è cresciuta di più del doppio rispetto a quella della CO2.

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    "Se non è sicuro, non è cibo". Nel 2023 pronta una legge europea per la sostenibilità alimentare

    10/12/2021

    La Commissione Europea sta lavorando ad una proposta legislativa per un sistema alimentare sostenibile. L'iter, iniziato a settembre, proseguirà nei primi mesi del 2022 con una consultazione pubblica, per poi concludersi verso la fine del 2023 con la presentazione della proposta di regolamento. Attualmente, sono stati presentati dalla Commissione gli esiti della valutazione d'impatto sui sistemi alimentari sostenibili, che sarà propedeutica alla stesura di un nuovo regolamento.

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    Storie di semi: soluzioni per nutrire sostenibilmente un mondo sempre più affollato

    16/09/2021

    La chiave della sicurezza alimentare sta in una parola di quattro lettere: semi. Sono i semi che anno dopo anno consentono i raccolti che alimentano gli uomini e gli animali, e i semi hanno una storia.

    Allevamenti da latte: la sostenibilità chiave per affrontare le sfide future

    26/07/2021

    Si stima che nel 2067 la popolazione mondiale raggiungerà i 10,4 miliardi, di cui l'81% residente in Africa o in Asia. Contemporaneamente, la terra arabile disponibile per la produzione alimentare diminuirà a 0,15 ettari pro capite e la temperatura aumenterà nelle zone tropicali e temperate, specialmente nell'emisfero settentrionale.
    Per quanto riguarda i consumi di prodotti lattiero-caseari nei prossimi 50 anni, si prevede un aumento da 87 kg/procapite a 119 kg/procapite nel 2067.

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    Quando fare "rete" è più sostenibile...

    21/09/2020

    Anche nel settore ittico una parola chiave di questi ultimi anni e soprattutto del futuro è stata e sarà sicuramente “sostenibilità” anche se non è ancora chiaro, né a molti operatori del settore né a molti consumatori, il suo reale significato che attualmente è soggetto ad una

    Acquaponica: un modo di coltivare pesci e verdure sostenibili

    13/05/2020

    Una delle ultime innovazioni nella produzione alimentare è un sistema a circuito chiuso chiamato acquaponica, dove pesci e verdure vengono allevati e coltivati insieme, usando acqua in circolazione continua.

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