Articoli e rassegna stampa su etichettatura

Cade 'segreto Stato' su cibi stranieri. Coldiretti parla del nuovo Dl semplificazioni del Governo.

10/09/2020

Cade il “segreto di Stato” sui cibi stranieri che arrivano in Italia e sarà finalmente possibile conoscere il nome delle aziende che importano gli alimenti dall’estero.

Chi differenza c'è tra marmellata e confettura?

01/09/2020

Quando nelle nostre case mettiamo a cuocere la frutta alla quale aggiungiamo dello zucchero e magari anche della pectina per favorire l’addensamento noi tutti siamo convinti di apprestarci a fare una marmellata, però nella maggior parte dei casi sbagliamo denom

Etichette, via libera in Germania al Nutri-Score

24/08/2020

Il consiglio dei ministri tedesco ha dato il via libera all'uso facoltativo in Germania del Nutri-Score in etichetta, il sistema di etichettatura a colori inventato dai francesi e destinato a segnalare la "pericolosità" dei cibi sulla base dei quantitativi di zucchero, grassi e

Nutrinform Battery: c'è il via libera dalla Commissione Europea

03/08/2020

Il sistema di etichettatura nutrizionale messo a punto dalle istituzioni italiane e denominato “Nutrinform Battery” ha ricevuto il via libera dalla Commissione Europea.

Focus sulle etichette alimentari parlanti

15/07/2020

Il Regolamento UE 1169 del 2011 ha lo scopo di fornire ai consumatori delle informazioni dettagliate sulla qualità e la sicurezza degli alimenti. Le informazioni più importanti sono l’elenco degli ingredienti, la composizione nutrizionale  (pro

Origine della carne suina trasformata in etichetta: via libera al decreto italiano

09/07/2020

L’origine delle carni suine nei prodotti trasformati come prosciutti e salumi diventa obbligatoria.

Allo studio una nuova etichetta alimentare "intelligente": potrebbe rilevare micotossine, residui di pesticidi e molto altro ancora

08/06/2020

Uno spray all’aroma di pepe per conservare più a lungo la carne oppure una pellicola alla cannella per proteggere le mele da insetti e funghi, tutto a base di chitosano una sostanza del tutto naturale e biodegradabile ricavata in questo caso dagli insetti.

Etichetta nutrizionale: "la Commissione esplorerà nuove modalità per offrire ai consumatori un'informazione migliore sul valore nutrizionale dei prodotti alimentari"

20/05/2020

A fronte dei crescenti tassi di sovrappeso e obesità nella maggior parte degli Stati membri dell'UE e degli oneri significativi connessi alle malattie attribuibili a rischi alimentari, l'interesse delle autorità pubbliche per l'etichettatura nutrizionale FOP ((front-of-pack) è andato aumentando dall'adozione del regolamento FIC (fornitura di informazioni sugli alimenti).

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Farm to Fork, Kyriakides: UE non imporrà un tipo di etichetta

12/05/2020

“La sostenibilità ambientale in ambito agricolo deve andare di pari passo con quella economica in modo che la sicurezza alimentare continui ad essere garantita”, hanno riferito numerosi deputati al Commissario Kyriakides nel corso del dibattito di lunedì.

Etichette alimentari, rinviate le norme su origine e provenienza per tutto il 2020

29/04/2020

L'emergenza epidemiologica da COVID-19 ha determinato un generale rallentamento nella produzione e nella fornitura degli imballaggi destinati alle imprese alimentari. Malgrado ciò, il settore è stato chiamato a mantenere inalterati i livelli produttivi. 

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