Corsi di formazione per Alimentaristi

Indice

- Nuove modalità di iscrizione ai corsi di formazione e aggiornamento per gli operatori alimentaristi

- Contenuto dei corsi

- Accreditamento

- Classificazione delle mansioni e validità degli attestati

- Soggetti formatori

- Richiesta di accreditamento 

- Linee guida Corso Alimentaristi Delibera Giunta Regionale n. 311 del 04/03/2019 (AREA RISERVATA)

- Elenchi enti e strutture accreditate 

 

 

NUOVE MODALITA' DI ISCRIZIONE AI CORSI DI FORMAZIONE E AGGIORNAMENTO PER GLI OPERATORI ALIMENTARISTI

A seguito dell'attuazione della LR 11/2003, per gli operatori del settore alimentare che lavorano nella Regione Emilia-Romagna, è cessato l'obbligo di rinnovare i libretti di idoneità sanitaria (LISA).

Il libretto è stato sostituito con l'attestato di formazione per operatori alimentaristi il cui rilascio avviene secondo le modalità indicate nella Delibera di Giunta Regionale dell'Emilia-Romagna n. 342/2004 che definisce i criteri e le modalità di accesso ai corsi e di rilascio degli attestati. Rimane comunque invariato il rilascio ed il rinnovo per coloro che lavorano in altre regioni in cui è richiesto il libretto.

Riferimenti normativi:

• Abrogazione art. 3-4 legge regionale n.11/2003

Nuova determina di Giunta Regionale dell'Emilia-Romagna n. 311/2019

I corsi di aggiornamento/formazione potranno essere tenuti da: associazioni di categoria del settore, enti con finalità di formazione, OSA per il proprio personale dipendente.

Per la richiesta di accreditamento dovrà essere utilizzato il format: Allegato 2
Torna all'indice

 

CONTENUTO DEI CORSI

  • Le malattie trasmesse da alimenti
  • Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti ivi incluse le diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari e i rischi fisici (es. soffocamento)
  • Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti
  • Igiene personale: procedure di controllo comportamentale
  • Igiene e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature 

Torna all'indice

 

ACCREDITAMENTO

  • Corsi frontali: Comunicazione al DSP territorialmente competente, validità 5 anni
  • Corsi FAD:     Comunicazione alla Regione, validità 5 anni

Torna all'indice

 

CLASSIFICAZIONE DELLE MANSIONI E VALIDITA' DEGLI ATTESTATI

  • Livello 0:        non tenuto alla formazione
  • Livello 1 e 2:  tenuti alla formazione (corso di 3 ore) 
  • Livello 2:        aggiornamento ogni 3 anni
  • Livello 1:        aggiornamento passa da 4 anni a ogni 5 anni

Torna all'indice

 

SOGGETTI FORMATORI

  • Enti di formazione
  • Associazioni di categoria e/o professionali
  • Operatori del settore alimentare, solo per il proprio personale alimentarista

Torna all'indice

 

RICHIESTA DI ACCREDITAMENTO

Torna all'indice

 

LINEE GUIDA CORSO ALIMENTARISTI DELIBERA GIUNTA REGIONALE N. 311 del 04/03/2019 

Potranno accedere alle "Linee Guida" solo coloro cha hanno accesso all'Area Riservata sul sito www.alimenti-salute.it

(AREA RISERVATA) LINEE GUIDA CORSO ALIMENTARISTI DELIBERA GIUNTA REGIONALE N. 311 del 04/03/2019 

Torna all'indice

 

Elenchi enti e strutture accreditate 

Torna all'indice


    Questa pagina ti è stata utile?

    Perché?

    Abbonamento a RSS - Corsi di formazione per Alimentaristi