Dai 10 Laboratori Clinici Microbiologici della Regione, sono stati isolati ceppi di Salmonella enterica. Il report commenta la sporadicità in via preliminare dei casi di salmonellosi associati a singoli genotipi PFGE in Emilia-Romagna ed evidenzia nell’anno 2017, tre potenziali focolai relativi a isolati sierotipizzati e genotipizzati in tempo utile per procedere ad allerte sanitarie.
Epidemiologia delle Malattie Trasmesse da Alimenti in Emilia-Romagna Aggiornamento al 2011
RER
La causa più importante di focolai epidemici in Emilia-Romagna è storicamente rappresentata dalle infezioni da Salmonella, anche se, come riportato sopra, tale quota si è ridotta sensibilmente nel tempo.
Report tecnico sullo schema di valutazione della qualità esterna per la tipizzazione di Listeria monocytogenes
ECDC
2016
Gli obiettivi di questo schema di calutazione della qualità esterna sono quelli di valutare la qualità e il confronto tra i dati di tipizzazione forniti dai laboratori di salute pubblica di referenza nazionali appartenenti al network per le zoonosi e malattie trasmesse da alimenti e acqua in the (FWD-Net).
Il report presenta i risultati delle attività di monitoraggio delle zoonosi svolte nel 2015 in 32 paesi Europei (28 paesi membri e 4 non appartenenti all'UE). La Campylobatteriosi è stata la malattia più riportata nell'UE e la presenza di Campylobacter rimane alta nella carne avicola. Il report riassume anche tendenze e fonti per tuberculosi (Mycobacterium bovis), Brucella, Trichinella, Echinococcus, Toxoplasma, rabbia, Coxiella burnetii, West Nile virus e tularaemia.