Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi

Classificazione delle acque marittime antistanti la costa dell’Emilia-Romagna e delle acque interne regionali per la produzione in allevamento e la raccolta dei molluschi bivalvi vivi.

L'Emilia -Romagna è una delle principali regioni italiane relativamente alla produzione/raccolta di molluschi bivalvi e gasteropodi.

In particolare, i molluschi bivalvi, principalmente mitili, vongole veraci e lupini, (vedi scheda) vengono allevati e/o raccolti nelle aree marine antistanti le coste regionali e in piccola parte nelle acque interne.

I molluschi bivalvi devono essere raccolti o allevati in aree marine classificate a cura dell'Autorità competente regionale, sulla base dei dati ottenuti nel corso dell'attività di monitoraggio eseguite dai Servizi veterinari interessati (AUSL Ferrara e Romagna) in zone A, B, e C ( in Regione Emilia Romagna non sono presenti zone classificate come C), in ragione del valore dei coli presenti nei molluschi stessi, come definito dalla Legislazione Comunitaria (vedi tabella).

Vista l'importanza del settore e nel contempo la necessità da parte dell'Autorità competente, di garantire la trasparenza dei controlli ufficiali effettuati nell'ambito della sicurezza alimentare, la Regione Emilia-Romagna rende disponibile sia agli operatori del settore della molluschicoltura, che degli addetti al controllo ufficiale, nonché ai cittadini,un sistema che rende visibili le aree destinate all'allevamento e alla raccolta dei molluschi bivalvi eduli.

Questo sistema è rappresentato da una mappa contenente tutte le aree classificate in zone di classe A (molluschi che possono essere destinati direttamente al consumo, senza essere depurati) e zone di classe B (molluschi che prima di essere confezionati e venduti al consumatore devono passare da un centro di depurazione). Il perimetro di queste aree è definito con il colore verde nel caso che l’area sia attiva e aperta, con il colore rosso nel caso che i Servizi Veterinari Locali, a seguito dell'attività di controllo ufficiale relativo ai parametri microbiologici e chimici previsti dalla normativa comunitaria, adottino un provvedimento di divieto temporaneo di raccolta. L’area tornerà verde quando il provvedimento viene revocato, ovvero solo dopo che i Servizi veterinari hanno accertato il ripristino delle condizioni di idoneità igienico-sanitaria della zona interessata.

 

 

DOCUMENTO: PROCEDURE E MODALITÀ OPERATIVE CONCERNENTI IL SISTEMA DI CLASSIFICAZIONE E MONITORAGGIO NELLE ZONE DI PRODUZIONE E RACCOLTA DEI MOLLUSCHI

 


    Abbonamento a RSS - Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi