Messaggio di errore

  • Deprecated function: Optional parameter $data declared before required parameter $name is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $data declared before required parameter $name is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $file declared before required parameter $entity_type is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $account declared before required parameter $entity_type is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $entity declared before required parameter $entity_type is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $account declared before required parameter $entity_type is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $values declared before required parameter $entity_type is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $view_mode declared before required parameter $entity_type is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $langcode declared before required parameter $entity_type is implicitly treated as a required parameter in require_once() (line 342 of /var/www/alimenti-salute.it/includes/module.inc).

Giardiasi

Agente eziologico e sue caratteristiche

Agente eziologico
Protozoi: Giardia lamblia.
 

Caratteristiche dell’agente patogeno
Flagellato con stadio di cisti resistente nell'ambiente e stadio di trofozoite vegetativo. Le cisti sono ovali e lunghe 7-14 μm, resistenti al processo di clorazione utilizzato in molti sistemi di trattamento delle acque, ma soppresse dai metodi tradizionali di cottura. Una volta ingerite, le cisti rilasciano il trofozoite attivo, che aderisce alla parete intestinale.
 

Periodo di incubazione e sintomatologia

Periodo di incubazione
7-10 giorni (intervallo 4-25 giorni).
 

Sintomi
Diarrea (che può essere cronica e recidivante), crampi addominali, affaticamento, perdita di peso, anoressia e nausea. I sintomi possono essere causati da una tossina proteica.
 

Postumi
Colangite, distrofia, sintomi alle articolazioni, iperplasia linfoide.
 

Durata
Da settimane ad anni.
 

Serbatoio/sorgente
Uomo e animali.
 

Meccanismo di trasmissione e misure di controllo

Meccanismo di trasmissione e alimenti coinvolti
Gli individui infetti emettono cisti di Giardia in gran numero. La malattia si diffonde per via oro-fecale, contatto da persona a persona o alimenti e acqua contaminati da feci. Le cisti sono state isolate da lattughe e frutti come le fragole. L'infezione è pure associata ad acqua di bevanda derivante da acque di superficie e pozzi poco profondi.
Gli alimenti interessanti comprendono acqua, salmone inscatolato a livello domestico e insalata tagliata.
 

Misure di controllo specifiche
A livello industriale: filtrazione e disinfezione dell'acqua; smaltimento igienico degli escreti e delle acque reflue; trattamento dell'acqua di irrigazione; trattamento termico; buone pratiche igieniche durante la produzione e la trasformazione.
A livello di struttura di preparazione degli alimenti/domestico: bollitura dell'acqua quando non è disponibile acqua sicura dal punto di vista igienico; lavaggio accurato di frutta e ortaggi; cottura accurata degli alimenti; lavaggio accurato delle mani.
I consumatori e, più specificamente, i campeggiatori dovrebbero evitare di bere acqua superficiale a meno che non sia stata bollita o filtrata.
 

Diffusione
Cosmopolita. Incidenza nei Paesi industrializzati ++, nei Paesi in via di sviluppo con misure igieniche insufficienti +++.
 

Altri commenti
Numero elevato di portatori asintomatici. I bambini sono colpiti più frequentemente degli adulti. I turisti sono particolarmente a rischio. La malattia è prolungata e più grave in individui immunocompromessi, in particolare pazienti affetti da AIDS.

Parole chiave: