Infezione da Vibrio vulnificus

Agente eziologico e sue caratteristiche

Agente eziologico
Batterio: Vibrio vulnificus.

Caratteristiche dell’agente patogeno
Vibrione Gram-negativo, non sporigeno. Temperatura ottimale di crescita 37 °C.

Periodo di incubazione e sintomatologia

Periodo di incubazione
12 ore-3 giorni.

Sintomi
Diarrea abbondante, con sangue nelle feci. L'organismo è associato con infezioni di ferite e setticemia che possono originarsi dal tratto gastrointestinale o da superfici epiteliali traumatizzate.

Postumi
Produce setticemia in persone con epatopatie croniche, epatopatia da eccesso alcolico, emocromatosi, o immunosoppressione. Più del 50% dei pazienti con setticemia primaria può morire; la mortalità aumenta al 90% nei pazienti ipotensivi.

Durata
Da giorni a settimane.

Meccanismo di trasmissione e misure di controllo

Serbatoio/sorgente
L'habitat naturale è costituito dalle acque costiere e di estuario.

Meccanismo di trasmissione e alimenti coinvolti
Tutti i casi conosciuti sono associati ai frutti di mare, in particolare ostriche crude.

Misure di controllo specifiche
Consumatori: i gruppi particolarmente vulnerabili (gli anziani, quelli con patologia epatica pre-esistente, gli immunosoppressi) non dovrebbero consumare frutti di mare crudi; trattamento termico; buone pratiche igieniche durante la produzione e la trasformazione.

Diffusione
Malattia frequente (casi sporadici) in Europa, USA e nella regione del Pacifico Occidentale. Incidenza +/++.

Altri commenti
Tasso di mortalità pari al 40-60%.