Piano Specifico Sorveglianza delle Salmonellosi negli allevamenti avicoli

RER  2017 

L’obiettivo comunitario di riduzione della prevalenza dei sierotipi rilevanti di Salmonella nei gruppi di avicoli commerciali è:

  • all’1% o meno per i polli e i tacchini da carne e da riproduzione;
  • riduzione di almeno il 10% inferiore alla prevalenza rilevata nell’anno precedente nei gruppi di ovaiole Gallus gallus;
  • Effettuare i controlli ufficiali secondo le frequenze dettate dal Piano di controllo nazionale: controlli ufficiali con campionamenti nei confronti delle Salmonelle pertinenti (S. typhimurium compresa la variante monofasica e S. enteritidis, negli allevamenti di galline ovaiole, polli da carne, tacchini da riproduzione e da ingrasso), (S. typhimurium compresa la variante monofasica, S. enteritidis, hadar, infantis e virchow nei riproduttori Gallus);
  • verifica dei piani di autocontrollo delle Aziende;
  • controlli sulle strutture e sulla corretta conduzione in materia di biosicurezza.