La piramide alimentare

fonte: http://www.salute.gov.it/expo2015

Le componenti della dieta mediterranea trovano un’efficace sintesi nella piramide alimentare, recentemente aggiornata. Essa dispone, dalla base verso l’apice, gli alimenti da consumare con frequenza decrescente nella settimana (in basso i più salutari, in alto quelli con cui è bene non esagerare) e una serie di raccomandazioni nutrizionali valide per la popolazione adulta.

La “dieta mediterranea” è facile da seguire e non presenta alimenti totalmente proibiti.

Molto sinteticamente, le caratteristiche principali della “dieta mediterranea” sono:

  • abbondanza di cibi di origine vegetale: frutta, verdura, pasta, pane, cereali, patate
  • consumo prevalente di cibi freschi e di stagione, quasi sempre di provenienza locale (es. frutta di stagione, verdure appena colte)
  • utilizzo dell’olio d’oliva come principale fonte di grassi
  • consumo quotidiano di formaggi e/o yogurt, ma in quantità limitate
  • pesce, carne bianca, uova: qualche volta a settimana
  • dolci ricchi di zuccheri o di grassi saturi solo poche volte a settimana

consumo di carne rossa piuttosto limitato, presente nella dieta qualche volta al mese.